O Lago da represa retiro baixo, Rio Paraopeba - MG: uma abordagem químico- ambiental três anos após o rompimento em Brumadinho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The Lake of the retiro baixo dam, Paraopeba River - MG: a chemical-environmental approach three years after the Brumadinho rupture
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Hubert Mathias Peter Roeser
Resumo
A composição de um corpo d'água possui características que representam indicativos da saúde do ecossistema. Na bacia do rio São Francisco, no curso do rio Paraopeba encontra-se a Usina Hidrelétrica de Retiro Baixo, atingida pelo acidente ambiental do rompimento da barragem de Brumadinho. Este trabalho tem por objetivo avaliar a situação da água e do sedimento na represa 3 anos após o desastre do Rio Paraopeba. A amostragem foi realizada em 65 pontos para água e 15 pontos para sedimentos, e ocorreu em outubro/2021. Os parâmetros físico-químicos não conservativos foram determinados in situ: temperatura, potencial hidrogênionico, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, total de sólidos dissolvidos, potencial óxido-redução. Na água coletada foram medidas em laboratório a concentração dos seguintes metais: Fe; Al, Mg, Ca, Mn, Cr, Cu, Co, Cd, Ni, Pb, Zn, Ba, Ti. Na fração fina dos sedimentos. Os sedimentos foram (<0,063mm), após extração parcial com HNO3, (método USEPA- 3051a) foram obtidas a concentração dos seguintes metais: Fe; Al, Mg, Ca, Mn, Cr, Cu, Co, Cd, Ni, Pb, Zn, Ba, Ti por ICP-OES. Os teores de EPT foram comparados com valores de legislação ambiental de água (CONAMA 357/2005), e de sedimentos (CONAMA 454/2012). De modo geral, a represa apresenta valores de qualidade ambientais apropriadas, com pequenos pontos de atenção que podem indicar fontes locais de poluição, contudo a região apresenta boas condições naquele ambiente.
Abstract
The composition of a water body has characteristics that represent indicators of the health of the ecosystem. In the basin of the São Francisco River, during the Paraopeba River, there is the Retiro Baixo Hydroelectric Power Plant, which was affected by the environmental accident caused by the rupture of the Brumadinho dam. This work aims to evaluate the water and sediment situation in the dam 3 years after the Rio Paraopeba disaster. Sampling was carried out at 65 points for water and 15 points for sediment and took place in October/2021. Non-conservative physicochemical parameters were determined in situ: temperature, hydrogen potential, electrical conductivity, dissolved oxygen, total dissolved solids, oxidation-reduction potential. In the collected water, the concentration of the following metals was measured in the laboratory: Fe; Al, Mg, Ca, Mn, Cr, Cu, Co, Cd, Ni, Pb, Zn, Ba, Ti. In the fine fraction of the sediments. The sediments were (<0.063mm), after partial extraction with HNO3, (USEPA-3051a method) the concentration of the following metals was obtained: Fe; Al, Mg, Ca, Mn, Cr, Cu, Co, Cd, Ni, Pb, Zn, Ba, Ti by ICP-OES. The EPT's contents were compared with values of environmental legislation for water (CONAMA 357/2005), and sediment (CONAMA 454/2012). In general, the dam presents appropriate environmental quality values, with small points of attention that may indicate local sources of pollution, however the region presents good conditions in that environment.
Assunto
Poluentes, Sedimentação – Paraopeba, Rio (MG), Água – Qualidade – Paraopeba, Rio (MG), Paraopeba, Rio (MG) – Barragem
Palavras-chave
Elementos Potencialmente Poluentes, UHE Retiro Baixo, Sedimentos, Água
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por