Sequências didáticas: inovações e tecnologias aliadas à prática educacional.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júlio César Virgínio da Costa
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo expor o percurso e os resultados obtidos no Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, realizado pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG – em parceria com a Prefeitura de Belo Horizonte, nos anos de 2019 e 2020. Para tanto, fazem parte do seu conteúdo a introdução, o memorial e a apresentação de cinco Sequências Didáticas desenvolvidas de acordo com as disciplinas programáticas e que tiveram por finalidade propiciar a inclusão de novas metodologias e tecnologias digitais na prática educativa. Para o desenvolvimento das Sequências Didáticas foram escolhidos temas da área de Geografia e História que agregaram, em seu conteúdo, diversas mídias e ferramentas digitais, objetivando instaurar novas práticas de ensino e implementar mudanças significativas na organização pedagógica. Desta forma, cada uma das Sequências Didáticas, aqui exposta, engloba os seguintes temas e propostas: a SD “O Estado Novo e a Ditadura Civil-Militar”, da matéria Inovação e Tecnologias Digitais 3.0, apresentou o contexto do Estado Novo e da Ditadura Civil-Militar a partir da utilização de ferramentas digitais e propôs a criação de uma linha do tempo, on-line e interativa, por meio do recurso Time Toast; a SD “Divisão Política e Geográfica do Brasil”, da disciplina Moodle e Objetos de Aprendizagens, abordou questões sobre o espaço geográfico e territorial do Brasil e apresentou, como recurso, o objeto de aprendizagem GeoMapa.exe, objetivando a identificação e fixação do nome dos estados brasileiros pelos discentes; a SD “Guerra Civil Americana”, da matéria Recursos Digitais para Apresentação na Escola, versou sobre o contexto da Guerra de Secessão ou Guerra Civil Americana, estabelecida entre os estados do Sul contra o Norte dos EUA, visando a produção e apresentação de um Storytelling pelos alunos, sobre o tema em análise, e a sua conversão em Podcast; a SD “Revolução Técnica-Científico-Informacional”, da disciplina Redes Sociais na Educação, abordou questões sobre o capitalismo, globalização, nova ordem mundial e os reflexos da revolução tecnológica, propondo o uso da mídia social Facebook para o compartilhamento de imagens, vídeos, textos e comentários entre os alunos, sobre os assuntos desenvolvidos em aula; a SD “Guerra Fria”, da disciplina Recursos Audiovisuais na Escola de Telespectador a Youtuber, abordou o contexto pós Segunda Guerra Mundial e a divisão do mundo em dois blocos de poder, um socialista e outro capitalista, e propôs o uso do recurso de gravação de vídeo, a ser realizado a partir da apresentação dos alunos, para, posteriormente, realizarem a sua edição por meio da ferramenta VideoShow. Sendo assim, as Sequências Didáticas, aqui apresentadas, têm por finalidade implementar profundas mudanças e transformações nas práticas e metodologias educacionais, introduzindo tecnologias e mídias digitais inovadoras, gratuitas e de fácil acesso e utilização pelos docentes, assegurando um ensino de qualidade e com igualdade e propiciando uma aprendizagem interativa, atrativa e dinâmica, e, ao mesmo tempo, permite aos alunos a formação de uma visão crítica, reflexiva e responsável no uso destas tecnologias.
Abstract
This work aims to expose the path and results obtained in the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0, conducted by the Federal University of Minas Gerais - UFMG - in partnership with the City of Belo Horizonte, in the years 2019 and 2020. To this end, the introduction, the memorial and the presentation of five Didactic Sequences developed according to the programmatic disciplines are part of its content and whose purpose was to promote the inclusion of new methodologies and digital technologies in educational practice. For the development of the Didactic Sequences, themes from the area of Geography and History were chosen which added, in their content, several media and digital tools, aiming to establish new teaching practices and implement significant changes in the pedagogical organization. In this way, each of the Didactic Sequences, exposed here, encompasses the following themes and proposals: the SD “O Estado Novo and the Civil-Military Dictatorship”, of the subject Innovation and Digital Technologies 3.0, presented the context of the Estado Novo and the Dictatorship Civil-Military from the use of digital tools and proposed the creation of a timeline, online and interactive, through the Time Toast resource; the SD “Political and Geographic Division of Brazil”, of the discipline Moodle and Learning Objects, addressed questions about the geographic and territorial space of Brazil and presented, as a resource, the learning object GeoMapa.exe, aiming at identifying and fixing the name of Brazilian states by students; the SD “American Civil War”, from the Digital Resources for School Presentation article, dealt with the context of the Civil War or American Civil War, established between the states of the South against the North of the USA, aiming at the production and presentation of a Storytelling by students, on the subject under analysis, and its conversion into Podcast; the SD “Technical-Scientific-Informational Revolution”, from the discipline Social Networks in Education, addressed questions about capitalism, globalization, the new world order and the reflexes of the technological revolution, proposing the use of social media Facebook for sharing images, videos , texts and comments among students, about the subjects developed in class; the SD “Cold War”, from the discipline Audiovisual Resources at the School of Viewers to Youtuber, addressed the postWorld War II context and the division of the world into two blocks of power, one socialist and the other capitalist, and proposed the use of the recording resource video, to be made from the presentation of the students, to later edit them using the VideoShow tool. Therefore, the Didactic Sequences, presented here, aim to implement profound changes and transformations in educational practices and methodologies, introducing innovative and free digital technologies and media that are easy to access and use by teachers, ensuring quality teaching and with equality and providing interactive, attractive and dynamic learning, and, at the same time, allows students to form a critical, reflective and responsible vision in the use of these technologies.
Assunto
História e Geografia - Ensino Fundamental
Palavras-chave
Educação Tecnológica, Prática Docente, Ensino de História e Geografia, Inovação, Sequência Didática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por