Métodos de dosimetria de superfícies aplicados ao controle de qualidade e investigação de dose na pele em tratamentos de Radioterapia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edna Carla da Silva Batista
Annibal Theotonio Baptista Neto
Marco Aurélio de Sousa Lacerda
Maria do Socorro Nogueira
Annibal Theotonio Baptista Neto
Marco Aurélio de Sousa Lacerda
Maria do Socorro Nogueira
Resumo
Este trabalho se desenvolveu em torno da temática da medição de doses superciais em Radioterapia. Neste ponto, fez-se necessário lidar com a desaante região de desequilíbrio eletrônico para a precisa obtenção de informações dosimétricas nas superfícies. Foi estabelecida a realização de dois trabalhos que contemplaram a dosimetria supercial pretendida. O primeiro trabalho buscou avaliar as doses superciais em tratamentos por radioterapia conformada, investigando o aumento de dose na pele como consequência do uso de imobilizadores termoplásticos de cabeça e pescoço. Para o estudo foram utilizados dosímetros termoluminescentes TLD-100, lmes radiocrômicos EBT-3 e simulações computacionais baseadas em algoritmos analíticos e estocásticos. O trabalho desenvolveu uma metodologia metrológica criteriosa, comparando os sistemas dosimétricos, comparando diferentes tipos de imobilizadores comerciais e confrontando diferentes métodos computacionais de cálculo de dose. Os resultados exibiram um signicativo aumento de dose supercial provocado pela utilização de imobilizadores. Além disso, houve concordância dos diferentes sistemas dosimétricos nas medidas das doses superciais no simulador sem máscara. Foi estudada a relação entre a área dos orifícios das máscaras e a área total das máscaras na alteração da magnitude de supercialização da dose. Finalmente, foi possível discutir a implementação de correções e considerações dosimétricas nos resultados oferecidos pelos algoritmos computacionais na superfície de volumes tratados por Radioterapia. O segundo trabalho voltou-separa o controle de qualidade na Radioterapia de Corpo Inteiro. Tendo como baliza a necessidade da execução de tratamentos com alto grau de homogeneidade de dose e precisão, a utilização de dosimetria in-vivo com TLDs foi uma importante alternativa para vericar a qualidade do tratamento, permitindo a adoção de alterações caso necessário. A escolha das posições de inserção dos TLD-100 sobre a pele baseou-se na intenção de abarcar de forma integral todas as regiões anatômicas da paciente, incluindo àquelas de menor espessura e aquelas de menor densidade eletrônica. A metodologia incluiu correções propostas para reduzir o erro causado por fatores de inuência conhecidos. Os resultados corroboraram com os critérios mínimos para a qualidade terapêutica da TBI, estabelecendo a dosimetria termoluminescente como opção segura para o controle de qualidade destes tratamentos
Abstract
This work was developed around the topic of the measurement of supercial doses in Radiotherapy. At this point, it has become necessary to deal with the challenging region of electronic imbalance for the accurate obtaining of dosimetric information on the surfaces. It was established the accomplishment of two works that contemplated the desired surface dosimetry. The rst work sought to evaluate the supercial doses in treatments by conformal radiotherapy, investigating the dose increase in the skin as a consequence of the use of thermoplastic immobilizers of head and neck. For the study, TLD-100 thermoluminescent dosimeters, EBT-3 radiochromic lms and computational simulations based on analytical and stochastic algorithms were used. The work developed a meticulous metrological methodology, comparing the dosimetric systems, comparing dierent types of commercial immobilizers and confronting dierent computational methods of dose calculation. The results exhibited a signicant increase in surface dose caused by the use of immobilizers. In addition, the dierent dosimetric systems were concordant in the measurements of surface doses in the unmasked simulator. The relation between the area of the orice of the masks and the total area of the masks was studied in the alteration of the magnitude of supercialisation of the dose. Finally, it was possible to discuss the implementation of corrections and dosimetric considerations in the results oered by computational algorithms on the surface of volumes treated by Radiotherapy. The second work turned to quality control in Total Body Irradiation. Based on the need to perform treatments with a high degree of dose homogeneity and precision, the use of in vivo dosimetry with TLDs was an important alternative to verify the quality of the treatment, allowing the adoption of changes if necessary . The choice of insertion positions of the TLD-100 on the skin was based on the intention to comprehensively cover all the anatomical regions of the patient, including those of smaller thickness and those with lower electronic density. The methodology included proposed corrections to reduce the error caused by known inuence factors. The results corroborated the minimum criteria for the therapeutic quality of BIT, establishing thermoluminescent dosimetry as a safe option for the quality control of these treatments
Assunto
Radiação Dosimetria, Engenharia nuclear, Radioterapia
Palavras-chave
TBI TLD Dosimetria superficial EBT-3 Dose na pele