(Re)criações e (Re)invenções: a formação continuada do professor em Artes Visuais na modalidade a distância
| dc.creator | Claudia Regina dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2016-10-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis intends to contribute to the discussion on Visual Arts teachers training in a course in distance modality. For this, has established up a systematic dialogue with the scenario of Brazilian education in their advances and weaknesses in intent to know, analyze and understand the teachers pedagogical practices who had the opportunity to be in a Specialized Course in Visual Arts. The general objective is to investigate the impact of teacher education, in distance modality, in the pedagogical practices of teachers in the teaching/learning process of Visual Arts. As methodology, the artistic thinking was the guiding principle of the teaching/learning of Visual Arts. This is a qualitative research so, there was a case study based on the Specialization Course of Visual Arts of the Escola de Belas Artes from the Universidade Federal de Minas Gerais (CEEAV/EBA/UFMG). It has been identified the nature of the artistic educational proposals, the materials, the context and the resources that egressed students use to think about art. The data analysis has been done through questionnaire in the light of the theoretical framework of Efland (2005), Dewey (2010), Wagner (2010), Freire (2011) and Pimentel (2015), among others. With the data collected, it was found that most egressed students have experience in Art, Internet access and they continued their education, whether professional or academic, and that most uses the knowledge constructed on CEEAV in their lives and in their professions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Professores de arte Formação | |
| dc.subject | Ensino à distância | |
| dc.subject | Arte Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Experiências no ensino/aprendizagem de Artes Visuais | |
| dc.subject.other | Metodologias de ensino/aprendizagem de Arte | |
| dc.subject.other | Formação do professor de Arte | |
| dc.subject.other | Ensino a distância | |
| dc.title | (Re)criações e (Re)invenções: a formação continuada do professor em Artes Visuais na modalidade a distância | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lucia Gouvea Pimentel | |
| local.contributor.referee1 | Leda Maria de Barros Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Sandra de Fatima Pereira Tosta | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Gouthier Macedo | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Jose Lemos da Cunha | |
| local.description.resumo | Este trabalho pretende contribuir com a reflexão sobre a formação de professores de Artes Visuais em um curso na modalidade a distância. Para a sua construção, foi estabelecido um diálogo sistematizado com o cenário da educação brasileira em seus avanços e fragilidades, com intuito de conhecer, analisar e compreender as práticas pedagógicas de professores que tiveram a oportunidade de formação especializada em Artes Visuais. O objetivo geral é investigar o impacto da formação docente, na modalidade a distância, nas práticas pedagógicas dos professores no processo de ensino/aprendizagem de Artes Visuais. Como metodologia, o pensamento artístico foi o fio condutor do processo de ensino/aprendizagem de Artes Visuais. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo sido realizado um estudo de caso no Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais (CEEAV/EBA/UFMG). Foram identificados a natureza das propostas pedagógicas artísticas, os materiais, o contexto e os recursos que os egressos lançam mão para pensar arte. A análise dos dados obtidos foi feita através de questionário à luz dos referenciais teóricos de Efland (2005), Dewey (2010), Wagner (2010), Freire (2011) e Pimentel (2015), entre outros. Com os dados levantados, constatou-se que a maioria dos egressos possui experiência em Arte, tem acesso à internet, continuaram suas formações, sejam elas profissionais ou acadêmicas, e que a maioria utiliza os conhecimentos que construiu no CEEAV na sua vida e na sua profissão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |