Importância do aleitamento materno na saúde bucal e geral da criança
| dc.creator | Rosilene Andrade | |
| dc.date.issued | 2011-07-02 | |
| dc.description.abstract | Breast milk is considered the best food from the nutritional point of view, playing a major role against infant mortality, in addition to providing the child breastfed more satisfaction of their emotional needs through the contact established between mother and child. The aim of this work was to realize a review of the literature regarding the benefits of breastfeeding for the baby and emphasize the contribution of natural breastfeeding for dental health and harmonious development of the face. Based on the literature reviewed, it can be concluded that breastfeeding is considered essential in the first six months of life of the child, both for his physical as emotional development, and prevent the installation of deleterious oral habits and promote growth and normal development of the stomatognathic system, protecting against possible installation of skeletal malocclusions and avoiding damages for chewing, swallowing, breathing and speech. Thus, the importance of breastfeeding in the Family Health Strategy is highlighted as a priority by the multidisciplinary team in the field of health promotion and prevention. Therefore, it is necessary the training of the professionals who are able to guide the mothers, since the prenatal, about the advantages of breastfeeding, the correct technique of feeding, the problems and difficulties during breastfeeding and also about the use of pacifiers, baby bottles and other nonnutritional sucking habits. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Importância do aleitamento materno na saúde bucal e geral da criança | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Manoelita Figueiredo de Magalhaes | |
| local.description.resumo | O leite materno é considerado o melhor alimento do ponto de vista nutricional, exercendo um papel importante contra a mortalidade infantil, além de proporcionar à criança amamentada mais satisfação das suas necessidades emocionais, por meio do contato estabelecido entre mãe e filho. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a respeito dos benefícios do aleitamento materno para o bebê e enfatizar a contribuição da amamentação natural para a saúde bucal e desenvolvimento harmônico da face. Diante da literatura revisada, pode-se concluir que o aleitamento materno é considerado indispensável nos seis primeiros meses de vida da criança, tanto para seu desenvolvimento físico como emocional, além de prevenir a instalação de hábitos bucais deletérios e promover o crescimento e desenvolvimento normal do sistema estomatognático, protegendo contra a possível instalação de maloclusões e evitando prejuízos para mastigação, deglutição, respiração e fala. Assim, destacase a importância do aleitamento materno dentro da Estratégia Saúde da Família como prioridade a ser trabalhada pela equipe multidisciplinar no campo da promoção e prevenção em saúde. Portanto, é necessária a capacitação dos profissionais para que estejam aptos a orientar as mães, desde o pré-natal, para as vantagens do aleitamento materno, a técnica correta da mamada, os problemas e dificuldades durante a amamentação e também quanto ao uso de chupeta, mamadeira e outros hábitos de sucção não-nutritiva. | |
| local.publisher.initials | UFMG |