Avaliação das tensões no estado limite de serviço em seções de concreto protendido
dc.creator: Thiago Pena Bortone
dc.date.issued: 2014-04-03
dc.description.abstract: The worldwide demand for more efficient, durable and esthetically pleasing buildings has increased the use prestressed concrete over the past years. Thus, the behavior of the elements under the effect of prestressing forces must be understood in order to characterize it. In this scenario, the focus of this dissertation is the analysis, under service loads, of post-tensioning concrete beams with bonded strands. A mathematical model based on Brazilian standard NBR 6118 (ABNT, 2007) and in some prescriptions of the Model Code 1978 (CEB-FIP, 1978) is employed to evaluate the stresses in service as well as to classify the prestressing structural degree according to NBR 6118 (ABNT, 2007). This model was developed and implemented using an object-oriented programming language Microsoft Visual Basic. NET. The model was compared to experimental and theoretical results found in the literature. This comparative study was also used as benchmarks to various points of the algorithm. Conclusions are drawn at the end as well as suggestions for future research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Concreto protendido
dc.subject: Deformações e tensões
dc.subject.other: Perdas diferidas de protensão
dc.subject.other: Concreto protendido
dc.subject.other: Tensões em serviço
dc.subject.other: Perdas imediatas de protensão
dc.title: Avaliação das tensões no estado limite de serviço em seções de concreto protendido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Sebastiao Salvador Real Pereira
local.contributor.referee1Aecio Freitas Lira
local.description.resumoCom a atual demanda de se executar construções cada vez mais eficientes, duráveis e esteticamente agradáveis, as soluções estruturais em concreto protendido têm crescido ao longo dos anos. Para atender a tal necessidade devemos entender o comportamento das peças sob o efeito das forças de protensão de modo a caracterizá-lo. Neste trabalho, aborda-se o problema de vigas de concreto protendido submetidas à pós-tração aderente no estado de serviço. A finalidade principal é a exposição de um modelo matemático baseado na norma brasileira NBR 6118 (ABNT, 2007) e em algumas prescrições do Código Modelo 1978 (CEB-FIP, 1978) capaz de avaliar as tensões em serviço bem como classificar a estrutura quanto ao grau de protensão segundo a NBR 6118 (ABNT, 2007). Este modelo foi desenvolvido e implementado para computador empregando a linguagem orientada a objetos Microsoft Visual Basic.NET, capaz de realizar tais funções. Para comprovação da eficácia do modelo proposto e também como fator de avaliação das tendências normativas, exemplos teóricos e exemplos baseados em ensaios realizados foram utilizados como parâmetros de comparação de vários pontos do algoritmo. Nesta análise comparativa boa correlação foi encontrada. Ao final são feitas conclusões e discussões a respeito dos resultados obtidos, além de sugestões para trabalhos futuros dentro desta mesma área de pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG