Intervenção sobre transtornos depressivos na UBS guarani em Belo Horizonte/MG
dc.creator: Alberto Arencibia Hernández
dc.date.issued: 2015-11-14
dc.description.abstract: Improper use of psychotropic drugs is a major public health problem and requires of primary care professionals will prepare health right for your face, therefore, the users only seek health services to exchange recipes to purchase these drugs. This is an attempt by the user to face diseases and everyday problems, resulting in the overuse and thus dependency. This work is intended to draw up an action plan to ensure better care for patients diagnosed with depressive disorders in team 01 UBS Guarani in Belo Horizonte. We conducted a descriptive study through literature search, based on exploratory and analytical reading grounded in the Strategic Situational Planning (PES) aiming to relate the problems facing a given reality in which it intends to intervene, where the problem of priority depends on the way of understanding the various subjects who experience it. 4 transactions were designed to ensure the reorganization of depression treatment among users of the ESF. The operations were based on the change of habits, psychosocial support, information to users regarding the use of antidepressants, as well as training of staff to deal with the problem. As for the viability of the plan of action was seen as favorable in all its aspects. The deadline for commencement of activities is 6 months. Through the literature review and construction plan of action grounded in PES, it was observed that the training team to guide users to reorder prescriptions and treatment of depression is key to the effectiveness of the proposed action plan and the plan's implementation will contribute to improving the quality of life of users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtorno Depressivo
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Sistema único de saúde
dc.subject.other: Transtornos depressivos
dc.subject.other: Psicotrópicos
dc.subject.other: Atenção primária
dc.title: Intervenção sobre transtornos depressivos na UBS guarani em Belo Horizonte/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1454316211824750
local.description.resumoO uso inadequado de psicofármacos é um importante problema de saúde pública e que requer dos profissionais da atenção primária á saúde certo preparo para seu enfrentamento, pois, parte dos usuários somente procuram o serviço de saúde para trocar receitas para adquirir estes medicamentos. Trata-se de uma tentativa do usuário de enfrentar doenças e problemas cotidianos, resultando no uso abusivo e, assim, a dependência. Este trabalho deve como objetivo elaborar um plano de intervenção para garantir melhor assistência aos pacientes diagnosticados com transtornos depressivos na equipe 01 da UBS Guarani em Belo Horizonte. Realizou-se um estudo descritivo através de pesquisa bibliográfica, baseado na leitura exploratória e analítica embasado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) objetivando relacionar os problemas diante de uma dada realidade na qual se pretende intervir, onde o grau de prioridade do problema depende da forma de entendimento dos diversos sujeitos que o vivenciam. Foram elaboradas 4 operações a fim de garantir a reorganização do tratamento da depressão entre usuários da ESF. As operações basearam-se na mudança de hábitos, apoio psicossocial, informação aos usuários em relação ao uso de antidepressivos, bem como a capacitação da equipe para lidar com o problema. Quanto a viabilidade do plano de ação observou-se como favorável em todos os seus aspectos. O prazo máximo para início das atividades é de 6 meses. Através da revisão de literatura realizada e construção do plano de ação embasado no PES, foi possível observar que a capacitação da equipe para orientação aos usuários a fim de reorganizar as prescrições e tratamento da depressão é ponto chave para a efetivação do plano de ação proposto e a implementação do plano contribuirá para a melhoria da qualidade de vida dos usuários.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família