Caracterização espacial e morfométrica de bacias hidrográficas em uma área prioritária para conservação na região norte do estado de Minas Gerais
dc.creator: Jannyne Márcia Amorim Silva
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: Priority Areas for Conservation are a public policy instrument used to support decision making in the planning and implementation of actions aimed at the protection and sustainable use of natural resources. Due to the crucial role of water resources for maintaining the ecosystem balance and for socioeconomic development, watershed have been adopted as units of study for conservationist interventions. For this reason, the characterization of watershed is relevant to elucidate the hydrological behavior, which in turn, provides essential information to support territorial management. In this context, the present study aimed to carry out the spatial and morphometric characterization of the River Congonhas (BHC) and Rio Macaúbas (BHM) watershed, belonging to a portion of priority conservation area, inserted in the Espinhaço geology, north region of the State of Minas Gerais. The studied basins are regionally important for their considerable water supply and for being rainwater recharge areas. The environmental characterization consisted of mapping the hydrography, slope, hypsometry and soil distribution of the watershed. For morphometric characterization, indexes were used with the aid of geotechnologies, which are related to dimensional, drainage and relief patterns. BHC and BHM extend over 1,332.69 km² and 1,047.37 km², and have a drainage network length of 2,328.63 km and 2,409.42 km, respectively. BHC has approximately 2,146 springs and BHM 2,449. Both have an elongated shape, a characteristic that favors the drainage process and, therefore, have low susceptibility to the occurrence of floods, under normal rainfall conditions. The altimetric amplitude values are 647 m and 777 m and maximum height of 1,398 m and 1,381 m, respectively. As to declivity, in BHC there is a predominance of smooth to wavy relief (3% to 20%) and in the BHM area there is a predominance of wavy relief (8% to 20%). The soil mapping showed that red latosol and cambisol haplicum are the most common types in BHC. In the BHM, the red latosol predominates, with a considerable band of rocky outcrop in the east-south portion. The results also showed that BHRM has the highest values of drainage density, frequency of rivers and texture ratio, indicating that it is naturally more subject to erosion processes, thus suggesting the sustainable planning of land use and occupation and special attention to maintaining natural vegetation cover. Therefore, the data generated in this work support the need to expand the mechanisms of protection and conservation of the natural resources of the studied watershed, especially the springs and their recharge areas, which are essential to guarantee the water supply in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espinhaço, Serra do (MG e BA)
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject: Engenharia geotécnica
dc.subject.other: Geotecnologias
dc.subject.other: Morfometria
dc.subject.other: Conservação de recursos hídricos
dc.subject.other: Serra do Espinhaço
dc.title: Caracterização espacial e morfométrica de bacias hidrográficas em uma área prioritária para conservação na região norte do estado de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávia Mazzer Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7174744708411784
local.contributor.referee1Edson de Oliveira Vieira
local.contributor.referee1Aneliza de Almeida Miranda Melo
local.description.embargo2021-10-16
local.description.resumoAs Áreas Prioritárias para Conservação são um instrumento de política pública utilizado para apoiar a tomada de decisão no planejamento e implementação de ações que visam à proteção e ao uso sustentável dos recursos naturais. Em razão do papel crucial dos recursos hídricos para a manutenção do equlíbrio ecossistêmico e para o desenvolvimento socioeconômico, as bacias hidrográficas tem sido adotadas como unidades de estudo para intervenções de caráter conservacionista. Por esse motivo, a caracterização de bacias hidrográficas é relevante para elucidar o comportamento hidrológico, o que por sua vez, fornece informações essenciais para subsidiar a gestão territorial. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização espacial e morfométrica das Bacias Hidrográficas do Rio Congonhas (BHC) e do Rio Macaúbas (BHM), pertencentes a uma porção de área prioritária para conservação, inserida na geologia do Espinhaço, região norte do Estado de Minas Gerais. As bacias estudadas são regionalmente importantes pelo considerável aporte hídrico e por serem áreas de recarga da água da chuva. A caracterização ambiental consistiu no mapeamento da hidrografia, declividade, hipsometria e distribuição de solos das bacias hidrográficas. Para a caracterização morfométrica foram utilizados índices com o auxílio das geotecnologias, os quais estão relacionados aos padrões dimensionais, de drenagem e do relevo. As BHC e BHM estendem-se por 1.332,69 km² e 1.047,37 km², e apresentam um comprimento da rede de drenagem de 2.328,63 km e 2.409,42 km, respectivamente. A BHC possui aproximadamente 2.146 nascentes e a BHM, 2.449. Ambas possuem formato alongado, característica que favorece o processo de escoamento e, portanto, apresentam baixa suscetibilidade à ocorrência de enchentes, em condições normais de precipitação. Os valores de amplitude altimétrica são de 647 m e 777 m e cota máxima de 1.398 m e 1.381 m, respectivamente. Quanto à declividade, na BHC predomina o relevo suave a ondulado (3% a 20%) e na área da BHM tem predominância do relevo ondulado (8% a 20%). O mapeamento do solo mostrou que latossolo vermelho e cambissolo háplico são os tipos de maior ocorrência na BHC. Já na BHM predominam o latossolo vermelho, com faixa considerável de afloramento rochoso na porção leste-sul. Os resultados mostraram ainda que a BHRM possui os maiores valores de densidade de drenagem, frequência de rios e razão de textura, indicando que é naturalmente mais sujeita a processos erosivos, deste modo sugere-se o planejamento sustentável do uso e ocupação do solo e especial atenção para manutenção da cobertura vegetal natural. Portanto, os dados gerados neste trabalho suportam a necessidade de ampliar os mecanismos de proteção e conservação dos recursos naturais das bacias hidrográficas estudadas, especialmente os mananciais e suas áreas de recarga, fundamentais para garantir a oferta hídrica na região
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais