Irrigação Transanal simplificada em pacinetes com mielomeningocele e incontinência fecal: resultados funcionais e impacto na qualidade de vida
| dc.creator | Marcela Monteiro Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | |
| dc.description.abstract | Myelomeningocele (MMC) is the most common and severe open spina bifida. After birth, this malformation can lead to functional disorders such as constipation and anal incontinence, causing a negative impact on the quality of life of patients and their familymembers/caregivers. Transanal irrigation (TAI) has been used successfully in the management of these disorders, howevwe, the device used Peristeen® is not available in Brazil. Aims: To evaluate the viability of simplified Transanal Irrigation (TAI) with the device used for irrigation via colostomy in patients with MMC and fecal incontinence (FI), its impact on the evacuation function, in the quality of life of patients and family members/caregivers. Method: Patients with a confirmed diagnosis of MMC, with defecatory dysfunction characterized by constipation and recurrent IF who did not respond to conservative approaches, such as diet, pharmacological treatments, physiotherapy, were selected for simplified TAI therapy. Patients and their families participated in face-to-face and individual training to learn the technique and develop skills for daily use at home. Validated questionnaires were applied before and after treatment to assess the severity and frequency of incontinence (WexnerScore), quality of life of children and/or adolescents (CHQ-PF50) and adults (FIQL). Specific research questionnaires were also applied that measured the impact of intestinal function on the quality of life of patients and family members/caregivers, as well as the monitoring of the simplified TAI technique. Results: 23 pacients with MMC´s with constipation and fecal incontinence were studied. Daily involuntary defecation was reported by 60,9% of patients, 52,2% had a feeling of incomplete bowel movement and 47,8% used laxatives. The adaptation of the colostomy irrigation kit via transanal proved to be effective, since 100% of the patients and / or family caregivers were able to handle it easily and independently, with no complications reported during the follow-up. At the end of one year, there was a significant decrease in the rate of anal incontinence from 13,96 to 6,83; 87% of patients already had daily defecation and only one patient (4,3%) had daily losses and feeling of incomplete evacuation, after one year of simplified TAI; 82,6% no longer used laxatives. 82,6% reported maximum improvement in quality of life after one year of simplified TAI. Family members/caregivers also reported improved quality of life with regard to tiredness and enjoying life. Conclusions: the simplified TAI, using a colostomy device proved to be an effective method with adequate home handling and significant improvement in intestinal function. As a consequence, patients with MMC and their family/caregivers had a positive impact in their quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mielomeningocele | |
| dc.subject | Espinha Bífida Cística | |
| dc.subject | Irrigação Terapêutica | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Incontinência Fecal | |
| dc.subject.other | Mielomeningocele | |
| dc.subject.other | Espinha Bífida | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Irrigação Transanal | |
| dc.subject.other | Incontinência Fecal | |
| dc.subject.other | Irrigação Intestinal | |
| dc.title | Irrigação Transanal simplificada em pacinetes com mielomeningocele e incontinência fecal: resultados funcionais e impacto na qualidade de vida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Beatriz Deoti Silva Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Lacerda Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | CV: http://lattes.cnpq.br/9613048243963288 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Varella Giannetti | |
| local.contributor.referee1 | Márcia dos Santos Pereira | |
| local.description.resumo | A mielomeningocele (MMC) é a espinha bífida aberta mais comum e grave. Após o nascimento, essa malformação pode levar a distúrbios funcionais, como constipação e incontinência anal, causando um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares/cuidadores. A irrigação transanal (ITA) tem sido utilizada com sucesso no manejo desses distúrbios, porém, o dispositivo utilizado Peristeen® não está disponível no Brasil. Objetivos: avaliar a viabilidade da Irrigação Transanal simplificada (ITA) com o dispositivo utilizado para a irrigação via colostomia em pacientes com MMC e Incontinência Fecal (IF), seu impacto na função evacuatória, na qualidade de vida dos pacientes e familiares/cuidadores. Método: pacientes com diagnóstico confirmado de MMC, com disfunção evacuatória caracterizada por constipação e IF recorrente que não responderam a abordagens conservadoras, como dieta, tratamentos farmacológicos, fisioterápicos, foram selecionados para a terapia de ITA simplificada. Os pacientes e seus familiares participaram de treinamentos presenciais e individuais para aprender a técnica e desenvolver habilidades para o uso diário no domicílio. Questionários validados foram aplicados antes e após o tratamento para avaliar a gravidade e frequência da incontinência (Wexner Score), qualidade de vida das crianças e/ou adolescentes (CHQ-PF50) e adultos (FIQL). Também foram aplicados questionários de pesquisa específicos que mensuraram o impacto da função intestinal na qualidade de vida dos pacientes e dos familiares/cuidadores, bem como o monitoramento da técnica de ITA simplificada. Resultados: foram estudados 23 pacientes portadores de MMC com constipação e incontinência fecal. A defecação involuntária diária foi relatada por 60,9% dos pacientes, 52,2% tinham sensação de evacuação incompleta e 47,8% utilizavam laxativos. A adaptação do kit de irrigação de colostomia via irrigação transanal mostrou-se eficaz, uma vez que 100% dos pacientes e/ou familiares cuidadores conseguiram manipulá-lo com facilidade e de forma independente, sem complicações relatadas durante o seguimento. Ao final de um ano, houve uma diminuição significativa na taxa de incontinência anal de 13,96 para 6,83; 87% dos pacientes já apresentavam defecação diária e somente um paciente (4,3%) apresentava perdas diárias e sensação de evacuação incompleta, após um ano de ITA simplificada; 82,6% já não faziam mais uso de laxativos e 82,6% relataram melhora máxima da qualidade de vida após um ano de ITA simplificada. Familiares/cuidadores também relataram melhora na qualidade de vida no que se refere ao cansaço e desfrute da vida. Conclusões: a ITA simplificada, utilizando dispositivo para colostomia, mostrou-se um método eficaz com manuseio domiciliar adequado e melhora significativa da função intestinal. Como consequência, pacientes com MMC e seus familiares/responsáveis tiveram impacto positivo em sua qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |