Theoretical investigation of the Pictet-Spengler reaction between dopamine and (S)-citronellal catalyzed by the enzyme (S)-norcoclaurine synthase
dc.creator: Aline de Souza Bozzi
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: A enzima Norcoclaurina Sintase é conhecida por ser a Pictet-Spenglerase responsável por catalisar a condensação da dopamina e do 4-hidroxifenilacetaldeído, levando à formação da s-norcoclaurina, o primeiro metabólito na biossíntese dos alcalóides benzilisoquinolínicos. Recentemente, estudos mostraram que a Norcoclaurina Sintase possui alta promiscuidade frente a muitos aldeídos e cetonas, despertando grande interesse para seu uso. Neste trabalho, investigamos computacionalmente os aspectos estruturais dessa enzima em relação ao substrato (S)citronelal, um aldeído alifático de cadeia longa que contrasta com o aldeído natural, o 4-hidroxifenilacetaldeído. Além disso, investigamos também o mecanismo de reação de condensação entre a dopamina e o (S)citronelal catalisado pela Norcoclaurina Sintase. Para tanto, empregamos metodologias de ancoramento molecular, simulação de dinâmica molecular clássica e teoria do funcional da densidade. Demonstramos através do ancoramento molecular e de simulações de dinâmica molecular que o modo de ligação preferencial enzima-substrato apresenta a dopamina mais profundamente ancorada no sítio ativo, interagindo com o amino ácido LYS122 em uma conformação considerada ativa, o que significa que irá favorecer a ocorrência da reação, enquanto que o (S)citronelal ocupa a entrada da cavidade, tendo uma parte de sua cadeia exposta ao solvente, o que pode ser um indicativo da promiscuidade da enzima em relação aos compostos carbonilados. Do ponto de vista mecanístico, utilizando a teoria do funcional da densidade e a metodologia de cluster, mostramos que o caminho da reação possui três intermediários a menos em relação ao previamente publicado. Além disso, também descobrimos que as restrições conformacionais experimentadas pelos substratos alteram consideravelmente a barreira de energia de ativação para a etapa de ciclização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Dopamina
dc.subject: Aldeídos
dc.subject: Cetonas
dc.subject: Funcionais de densidade
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Mecanismos de reação (Química)
dc.subject.other: Norcoclaurine Synthase
dc.subject.other: Reaction Mechanism
dc.subject.other: Dopamine
dc.subject.other: (S)citronellal
dc.subject.other: Molecular Docking
dc.subject.other: Molecular Dynamics
dc.subject.other: Density Functional Theory
dc.subject.other: Norcoclaurina sintase
dc.subject.other: Dopamina
dc.subject.other: (S) citronelal
dc.subject.other: Ancoramento molecular
dc.subject.other: Simulação de dinâmica molecular clássica
dc.subject.other: Teoria do funcional da densidade
dc.subject.other: Mecanismo de reação
dc.title: Theoretical investigation of the Pictet-Spengler reaction between dopamine and (S)-citronellal catalyzed by the enzyme (S)-norcoclaurine synthase
dc.title.alternative: Investigação teórica da reação de Pictet-Spengler entre a dopamina e o (S)-citronelal catalisada pela enzima (S)-norcoclaurina sintase
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adolfo Henrique de Moraes Silva
local.contributor.advisor1Willian Ricardo Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5873636553295704
local.contributor.referee1Gabriel Heerdt
local.contributor.referee1João Paulo Ataide Martins
local.description.resumoThe Norcoclaurine Synthase enzyme is known to be the Pictet-Spenglerase responsible for catalyzing the condensation of dopamine and 4-hydroxyphenylacetaldehyde, leading to the formation of s-norcoclaurine, the first metabolite in the biosynthesis of benzylisoquinoline alkaloids. Recently, the Norcoclaurine Synthase has shown great promiscuity towards many aldehyde and ketone substrates, raising great interest in further understandings. In this work, we computationally investigate the structural aspects of this enzyme regarded to the substrate (S)-citronellal, a long-chain aliphatic aldehyde that contrasts with the natural aldehyde, 4-hydroxyphenylacetaldehyde. Furthermore, we also investigated the mechanism of a condensation reaction between dopamine and (S)citronellal catalyzed by the Norcoclaurina Synthase. For that, we employed molecular docking methodologies, classical molecular dynamics simulation, and density functional theory. We demonstrate through molecular docking and molecular dynamics simulations that the preferential enzyme-substrate binding mode presents the dopamine more deeply anchored in the active site, interacting with the amino acid LYS122 in a conformation considered active, meaning it will favor the occurrence of the reaction. Also, the (S)citronellal occupies the cavity entrance, having part of its chain solvent-exposed, which may be indicative of the promiscuity of the enzyme concerning the carbonylated compounds. From a mechanistic aspect, through density functional theory and cluster methodology, we showed that the reaction path has three fewer intermediates than the previously published one. Furthermore, we also found that the conformational constraints experienced by the substrates considerably alter the activation energy barrier for the cyclization step.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6386-6667
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química