Proposta de intervenção para reduzir o uso de benzodiazepínicos na equipe 04 da unidade básica de saúde Vila Pinho em Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
A insônia e a depressão são transtornos mentais comuns na prática clínica, principalmente na atenção primária. Os (BDZs) são drogas que possuem atividades ansiolíticas e seu uso abusivo é considerado um problema de saúde pública, apresentando elevada morbidade e dependência estando relacionado à grande procura pelos pacientes em serviços de saúde. Assim, após a realização do diagnóstico situacional, o problema de maior relevância identificado na equipe 04 do centro de saúde Vila Pinho foi o uso abusivo de benzodiazepínicos, estando grande parte dos usuários destes medicamentos sem assistência e cuidado, como por exemplo a falta de consulta médica e acompanhamento da doença. Para este problema selecionado, foi elaborado um plano de ação, na tentativa de modificar e enfrentar o problema. Além disso, identificou-se como nós críticos a falta de conhecimentos sobre os medicamentos, a prescrição indiscriminada, estrutura insuficiente do serviço de saúde e falta de recursos/ferramentas comunitárias. Na tentativa de enfrentar o problema, foi propostas ações em saúde e que para seu êxito, depende da participação da equipe multidisciplinar, parceria com a comunidade e secretaria municipal de saúde. Este projeto foi subsidiado por trabalhos científicos disponíveis em base de dados como: Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO, dentre outros. Espera-se assim, que os profissionais de saúde consigam reorganizar a prescrição dos BZDs, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida dos usuários adscritos àquele território.
Abstract
Insomnia and depression mental disorders are common in clinical practice, particularly in primary care. The (bdzs) are drugs que have anxiolytic activities and his use and abusive considered hum problem of public health, featuring high morbidity and dependence being related to the large looking for patients health services. So, after a realization of situational diagnosis, the problem greater relevance identified in team 04 health centre Vila Pinho was the abuse of benzodiazepines, with most of the users of these medications without assistance and care, such as a lack of medical and monitoring of disease consultation. Selected for this problem, prepared was hum action plan, the modify attempt and tackle the problem. In addition, it identified a lack how we critical knowledge about medicines, indiscriminate prescribing, structure insufficient of health service and lack of resources / community tools. Nd attempt face of the problem, was proposals shares health que paragraph your success, depends on the participation of the multidisciplinary team, partnership with the community and municipal health. This project was subsidized in scientific papers available in data base how : virtual health library virtual library of the federal university of minas gerais, scielo, among others. It is expected so, the que health professionals are able to reorganize a prescription of bzd, contributing to the quality of life improved he ascribed users territory.
Assunto
Uso de medicamentos, Promoção da Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Benzodiazepínicos, Promoção da saúde, Uso racional de medicamentos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por