Avaliação da capacidade funcional de crianças e adolescentes com asma grave utilizando o teste de caminhada de 6 minutos e o teste de exercício cardiopulmonar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Crianças e adolescentes com diagnóstico de asma grave queixam se frequentemente de limitação às atividades físicas como causa de falha de controle da doença.
Várias são as causas da limitação, dentre elas: a própria asma, o descondicionamento físico e a broncoconstrição induzida pelo exercício (BIE). Por isso, faz se necessária investigação da causa à limitação de atividades físicas para realização de abordagem terapêutica direcionada, visando a melhoria global da saúde. Objetivo: Avaliar a limitação às atividades físicas de crianças e adolescentes com asma grave por meio da comparação entre as distâncias percorridas desses pacientes no teste de caminhada de 6 minutos, e avaliar a interferência do descondicionamento e da BIE, identificadas previamente por teste de exercício cardiopulmonar, na capacidade funcional desses pacientes. Métodos: Estudo transversal, realizado no período entre 2018 e 2020, envolvendo crianças de 7 18 anos. Foram incluídos asmáticos graves (em uso de doses maiores ou iguais a 800 μg budesonida equivalente, com taxa de adesão superior ou igual a 80%, técnica inalatória adequada e comorbidades medicadas GA), que apresentavam apenas limitação ao exercício físico como falha no controle da asma. Estes foram pareados a controles sadios (grupo controle GC) por sexo, idade e índice da massa corporal.
GA e GC realizaram teste de exercício cardiopulmonar em cicloergômetro, segundo recomendações internacionais, e teste de caminhada de 6 minutos conforme recomendações da
American Thoracic Society (ATS). A broncoconstrição induzida pelo exercício (BIE) foi diagnosticada quando houve redução de ≥ 10% no VEF1 após o término do TECP e do TC6M.
Adicionalmente, foram avaliados: diferença na distância percorrida entre os grupos e interferência do descondicionamento (mensurado pelo VO2 no TECP) e inatividade física
(mensurada por questionário), na distância percorrida no TC6M. Resultados: A prevalência de
BIE nos asmáticos foi de 60% e no grupo controle de 30%. Encontrado descondicionamento em 60% dos asmáticos e em 57% dos controles. A inatividade física foi relatada em 100% dos asmáticos e em 37% dos controles. O TC6M apresentou 33,33% de sensibilidade, 43,62% de acurácia e 87,5% de especificidade no diagnóstico de BIE quando comparado ao TECP.
Pacientes asmáticos percorreram menores distâncias que os controles, sendo estas distâncias cada vez menores quando associadas a BIE e, principalmente, ao descondicionamento.
Conclusão: Os achados do estudo sugerem que a redução da distância percorrida no TC6M seja multifatorial, e não apenas consequência da asma, sinalizando que o bom controle da doença, o foco no melhor condicionamento e no aumento do nível de atividade física dessa população talvez tenham impacto crucial na melhoria da qualidade de vida.
Abstract
Introduction: Limited physical activities is a common cause of failure in disease control in children and adolescents diagnosed with severe asthma. There are several causes of limitation, as: asthma itself, physical deconditioning and exercise induced bronchoconstriction (EIB).
Therefore, research is needed to investigate the cause of physical limitation in this population, in order to carry out a targeted therapeutic approach capable of improve quality of life.
Objective: Evaluate the complaint of physical activities limitation in children and adolescents with severe asthma by comparing the distances walked in the 6 minute walk test (6MWT), and evaluate the impact of deconditioning and EIB, previously identified by cardiopulmonary exercise test (CPET), in the functional capacity of these patients. Methods: Cross sectional study, between 2018 and 2020, with children aged 7 18 years. Severe asthmatics were included
(described as patient using doses ≥ 800 μg equivalent budesonide, with adherence rate ≥ 80%, adequate inhalation technique and medicated comorbidities AG), which presented only limitation to physical exercise as failure to asthma control. They were paired with healthy controls (control group CG) by sex, age and body mass index. AG and CG performed a cardiopulmonary exercise test on a cycle ergometer, according to international recommendations, and a 6 minute walk test according to the recommendations of the American
Thoracic Society (ATS). Exercise induced bronchoconstriction (EIB) was defined as a reduction of ≥ 10% in FEV1 in the end of the CPET and the 6MWT. Additionally, the following were evaluated: difference in the distance walked between the groups and impact of deconditioning (measured by VO2 in CPET) and physical inactivity (measured by questionnaire), in the distance walked in the 6MWT. Results: The prevalence of EIB in asthmatics was 60% vs 30% in the control group. Deconditioning was found in 60% of asthmatics and in 57% of controls. Physical inactivity was reported in 100% of asthmatics and in 37% of controls. The 6MWT showed 33.33% sensitivity, 43.62% accuracy and 87.5% specificity in the diagnosis of EIB when compared to TECP. Asthmatic patients walked shorter distances than controls, and these distances were shorter when associated with EIB and, mainly, with deconditioning. Results: The prevalence of EIB in asthmatics was 60% and in the control group, 30%. Deconditioning was found in 60% of asthmatics and in 57% of controls. Physical inactivity was 100% for asthmatics and 37% for controls. Asthmatic patients traveled shorter distances than the controls, these distances becoming shorter and shorter when associated with
EIB and, mainly, with deconditioning. Conclusion: The study results suggest that the reduction in the distance walked in the 6MWT is multifactorial, and not only as consequence of asthma, signaling that the disease control, conditioning and physical activity improvement may play a crucial role in quality of life in this population.
Assunto
Asma, Broncoconstrição, Teste de Caminhada, Teste de Esforço, Criança, Adolescente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Asma, Broncoconstrição, Teste de Caminhada, Teste de Esforço, Criança, Adolescente
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto