A teoria feminista do estado de Catharine Mackinnon: um retorno às categorias de base para uma análise crítica do direito
dc.creator: Maria Carolina Fernandes Oliveira
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.description.abstract: This dissertation is developed around Catharine Mackinnon's Feminist Theory of the State and its method: the consciousness raising. First, a return to C. Mackinnon's radical feminism is carried out based on her basic texts, mainly the “Towards a Feminist Theory of the State” (1989), describing the complexity of the categories sexuality, sex, woman, consent, feminism and located theory. Second, her analysis of State and Law and her subsequent work proposal for a transformative Law through feminism is explored. This entire path critically takes as its core the consciousness raising, which C. Mackinnon signs as a method. Her theory is expressly structured in some of the main categories of the first volume of The Capital, writed by Karl Marx: commodity, class, labor. C. Mackinnon argues that a robust feminism can only be developed if the marxian theory of value is taken as the basic framework. Through a comparative path, then, the third step of this dissertation takes them back from K. Marx himself. More than a critique of class domination, K. Marx unveils the anonymous domination of capital. This is the premise that this dissertation uses as a lens to analyze the complexities and insufficiencies of C. Mackinnon's Feminist Theory and critically understand what is crucial for a radically transformative feminism proposal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Teoria do Estado
dc.subject: Socialismo
dc.subject.other: Feminismo radical
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Construção de consciência
dc.subject.other: Direito
dc.subject.other: Capitalismo
dc.title: A teoria feminista do estado de Catharine Mackinnon: um retorno às categorias de base para uma análise crítica do direito
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1David Francisco Lopes Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1828373618919886
local.contributor.referee1Taylisi de Souza Correa Leite
local.contributor.referee1Lívia Mendes Moreira Miraglia
local.contributor.referee1Carla Benitez Martins
local.description.embargo2023-08-19
local.description.resumoEssa dissertação desenvolve-se em torno da Teoria Feminista do Estado de Catharine Mackinnon e de seu método: a construção de consciência. Primeiro, é realizado um retorno ao feminismo radical de C. Mackinnon a partir de seus textos de base, principalmente o “Rumo a uma Teoria Feminista do Estado”, de 1989, esmiuçando a complexidade das categorias sexualidade, sexo, mulher, consentimento, feminismo e teoria situada. Em segundo, é explorada a sua análise sobre Estado e Direito e a sequente proposta de seu trabalho para um Direito transformador por meio do feminismo. Todo esse percurso toma criticamente como cerne a construção de consciência, que C. Mackinnon assina como método. Sua teoria estrutura-se expressamente em algumas das principais categorias do livro 1 d’O Capital, de Karl Marx: mercadoria, valor, valor de uso, valor de troca, classe, trabalho. C. Mackinnon defende que um feminismo robusto só pode ser desenvolvido se a teoria marxiana do valor for tomada como estrutura basilar. Por meio de um trajeto comparativo, então, o terceiro passo desta dissertação as retoma a partir do próprio K. Marx. Mais do que uma crítica à dominação de classe, K. Marx descortina a dominação anônima do capital. Essa é a premissa que a presente dissertação toma como lente para analisar as complexidades e as insuficiências da Teoria Feminista de C.Mackinnon e entender criticamente o que é crucial para uma proposta de feminismo radicalmente transformador.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito