O clima escolar e o som do recreio: entre escutas, observações e relatos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Gonzaga Alves
Claudio Marques Martins Nogueira
Marlice de Oliveira e Nogueira
Luciano Campos da Silva
Resumo
Este trabalho, situado no campo da sociologia da educação, busca investigar relações entre o clima escolar e a paisagem sonora (som ambiente) do recreio de duas escolas de ensino fundamental, na cidade de Belo Horizonte/MG. Levando em conta a pluralidade de fatores já levantados pela literatura como componentes do clima de uma instituição escolar, constata-se que o som do recreio não é considerado dentre eles, nos estudos existentes. Propõe-se que a paisagem sonora do recreio seja entendida como um desses fatores, uma vez que, por mais que os ruídos dos recreios escolares sejam facilmente reconhecidos aos nossos ouvidos, cada escola apresenta suas peculiaridades sonoras, as quais, em hipótese, podem resultar de elementos que caracterizem o clima da instituição e também podem influenciar na percepção desse clima. A pesquisa de campo envolveu sete meses de observações nos recreios e em salas de aula nas duas escolas, coleta de materiais e realização de entrevistas com membros da direção, professores e alunos das duas instituições. Os dados coletados foram analisados com base em referenciais do campo da sociologia da educação sobre estabelecimentos escolares/clima escolar, e do campo da música, sobre paisagem sonora; também foram importantes alguns estudos sobre recreio escolar e culturas da infância. Tais análises revelaram diferenças e semelhanças entre as escolas quanto à sua organização e estrutura interna, suas normas disciplinares, seus valores, e a como se dão as relações dentro delas, permitindo descrever e analisar características do clima escolar de ambas as instituições. Com base na comparação entre elas foi possível perceber, na escola onde o recreio era menos ruidoso, a existência de um maior controle disciplinar e um espaço menor para as culturas da infância; e na escola onde o recreio era mais ruidoso e agitado, um clima mais aberto, de maior negociação e com mais espaço para essas culturas. Confirma-se, assim, a pertinência da hipótese segundo a qual o som do recreio pode ser relacionado ao clima escolar, o que pode vir a ser aprofundado em novos trabalhos que contemplem outros tipos de escolas.
Abstract
This dissertation, in the field of sociology of education, aims to investigate possible connections between the school climate and the soundscape of the recess in two elementary schools in the city of Belo Horizonte/MG. Contemplating the plethora of factors previously mentioned by the literature as components of the climate of a school, the sounds of recess are not considered as one of them. In this work, it is proposed that the soundscape of recess should be included as one of these factors, since, even though school noise is easily recognizable, each school has its sound peculiarities, which, theoretically, may result from elements that characterize the environment of the school and influence the perception of this environment. The field research involved seven months of observations in recesses and classrooms in both schools, material collection, and interviews with school staff and students of both institutions. The data collected was analyzed in the light of references in the field of sociology of education and music about school environment and soundscape; some studies about school recess and childrens culture were also considered. Said analysis revealed differences and similarities between the schools regarding their organization, structure, rules, values, and how interpersonal relations take place allowing an analysis and description of the characteristics of the school climate of both schools. Based on the comparison of one institution to the other, it was possible to notice, in the school in which the recess was less noisy, a better disciplinary control and a smaller space for children's culture; and in the school in which the recess was restless and noisier, a more open environment, with more negotiation and more space for the aforementioned culture. Thus, confirming the hypothesis that the sound of recess may be related to the school climate, which can be deepened in following works on other types of school.
Assunto
Áreas de recreação, Ruido urbano, Sociologia educacional, Educação, Escolas, Crianças Recreação, Ambiente escolar, Paisagem sonora, Recreação ao ar livre para crianças, Brincadeiras
Palavras-chave
Sociologia dos estabelecimentos escolares, Recreio escolar, Clima escolar, Paisagem sonora
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por