Educação em saúde bucal: uma proposta de intervenção
| dc.creator | Emanuela de Carvalho Pereira | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (FHS) is an alternative means of overcoming one of the major paradigms in the health care area, because it proposes a shift in the idea of the health-disease process. Such strategy is different from the traditional model based on the offering of disease and treatment health care services as it takes actions towards the pursuit of the quality of life as a whole. One of the ways to face the main oral health problems such as dental caries and lack of information, which largely occur in the area covered by FHS Santa Ruth, could be the designing of alternative ways of assistance and health care beyond private dental visits for example, by prioritizing collective actions. Such actions are essential for good oral health and as a way to reach the population of the whole area with appropriated health education, preventive measures and improvement of the quality of life. The objective of this study is to design a plan of action for improvement and reorganization of the Santa Ruth Oral Health Team (OHT) working process. It aims to increase the offering of collective actions related to oral health promotion and to minimize the main oral health problems identified by the Family Health Program Situational Diagnosis of the related area. A previous literature review was carried out with the keywords dental caries, promotion of health, oral health, health education and preventive dentistry for grounded theory. Theory modules from Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF), Virtual Library of Nescon-Programa Àgora, text books and magazines related to the studied subject were also used. The project design was based on the Planning and Evaluation of Health Actions from CEABSF/NESCON guidelines. The inclusion of collective actions related to the promotion of oral health is a strategy that improves self care and autonomy of individuals, while it encourages their responsibility in the health-disease process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Cárie Dentária | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Odontologia Preventiva | |
| dc.title | Educação em saúde bucal: uma proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é uma alternativa para a superação do paradigma dominante no campo da saúde, pois propõe uma mudança na concepção do processo saúde-doença, distancia-se do modelo tradicional centrado na oferta de serviços voltados para a doença, e investe em ações que articulam a saúde à qualidade de vida como um todo. Uma das formas para enfrentar os principais problemas de saúde bucal como cáries e falta de informação, que ocorrem amplamente na área de abrangência da ESF Santa Ruth, poderia ser a criação de alternativas de assistência e cuidado com os usuários que vão além das consultas odontológicas individuais por exemplo, a priorização das ações coletivas. Essas ações são essenciais em saúde bucal, como uma forma de se avançar em atingir toda a população da área adscrita com medidas relacionadas à educação em saúde como um todo, ao acesso a medidas preventivas e à melhoria da qualidade de vida. O objetivo deste trabalho consiste em elaborar um plano de ação para melhoria e reorganização do processo de trabalho da Equipe de Saúde Bucal (ESB) Santa Ruth com vistas ao aumento da oferta de ações coletivas para a promoção da saúde bucal e à minimização dos principais problemas de saúde bucal identificados no Diagnóstico Situacional da área de abrangência do Programa de Saúde da Família (PSF). Foi realizada previamente uma busca bibliográfica nos periódicos científicos com os seguintes descritores: cárie dentária, promoção da saúde, saúde bucal, educação em saúde e odontologia preventiva, para a fundamentação teórica. Foram utilizados também, como fontes de pesquisa bibliográfica, os Módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF), a Biblioteca Virtual do Nescon-Programa Àgora, além de livros e revistas relacionados ao tema. A construção do projeto teve como instrumento norteador as orientações do Módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do CEABSF/NESCON. A inclusão de ações coletivas de promoção da saúde bucal constitui uma estratégia para estimular o autocuidado, a autonomia dos indivíduos e incentivar a co-responsabilização no processo saúde-doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |