A prática docente no cotidiano dos cursos de direito: possibilidades e desafios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miracy Barbosa de Sousa Gustin
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Resumo
Refletindo-se sobre o ensino superior, na perspectiva da epistemologia da prática, é possível constatar-se a existência de queixas acerca das práticas pedagógicas existentes nos cursos de Direito. Nesse contexto, vem à tona a necessidade de problematizar as relações conteúdo-forma estabelecidas nos referidos cursos, considerando-se, precipuamente, que a atuação docente ali exercida apresenta condicionamentos de natureza pedagógica e jurídica, entre os vários fatores que a envolvem. Daí, explicitar tais condicionamentos, tendo em vista a sua superação, torna-se um objetivo primordial. Partindo-se do pressuposto de que (a) o preparo pedagógico dos docentes restringe-se às experiências que eles vivenciaram como alunos, (b) a sua concepção sobre o Direito influi diretamente no método de ensino adotado e de que (c) ensinar é um ato político, torna-se imperioso desvelar aqueles condicionamentos para compreender e, por conseguinte, potencializar o processo do ensino jurídico. Destarte, (a) identificar o direcionamento metodológico em que se baseia (consciente ou inconscientemente) a prática docente nos cursos de Direito, (b) verificar em que medida a concepção de Direito do professor influi na sua opção metodológica e, por fim, (c) sopesar como o tratamento dispensado aos conteúdos trabalhados em sala de aula pode contribuir para transformar as atuais condições sociais de vida e de sobrevivência são objetivos que se revestem de extrema relevância, dentro da problemática levantada. Para tanto, adotou-se, no presente trabalho, uma metodologia qualitativa de pesquisa interdisciplinar, com enfoque etnográfico, coordenando-se as áreas da Educação e do Direito. Na coleta de dados, utilizaram-se a observação e entrevistas semi-estruturadas. O estudo revela a adoção notadamente inconsciente do método de ensino centrado no eixo da transmissão- assimilação de conteúdos para conduzir o trabalho desenvolvido nos cursos jurídicos e a difusão de uma concepção positivista de Direito. Também foi possível verificar que a prática docente de alguns professores demonstra o comprometimento para com as classes trabalhadoras. Além disso, o estudo indica que a (re) significação da prática pedagógica dos professores de Direito implica a (re)definição de valores e a adoção consciente de fundamentação teórico- jurídico -metodológica para nortear o trabalho pedagógico que ultrapasse o eixo da transmissão-assimilação de conteúdos. Aponta-se, por fim, a necessidade de uma nova pesquisa sobre o tema, ampliando os horizontes do debate ora iniciado.
Abstract
Reflecting on higher education, from the perspective of practical epistemology, we encounter a number of problems with respect to pedagogic practices in law schools. There arises the need to put into discussion the relation between content and form in law schools, considering that the exercise of teaching law has both pedagogic and juridical conditions, as well as other aspects. Therefore, it becomes a primordial goal to make explicit and to overcome these pre- existing conditions. Starting from the suppositions that: (a) the pedagogic preparation of the teacher to teach in law schools comes exclusively form his experience as a student, (b) ones conception of law influences directly the teaching method one will use, and (c) teaching is a political act, it is crucial to develop conditions, to comprehend and, consequentially, improve the process of teaching law. Therefore, (a) identifying the guiding methodology, based on (consciously or unconsciously) the docent practice in law schools, (b) verifying how the individual teachers conception of law has a direct influence on the method used and, finally, (c) considering how the treatment given the content covered in class can contribute to the transformation of current social conditions of life and survival are objectives of extreme relevance, in this line of inquiry. In order to reach these goals, the present work uses a qualitative methodology of interdisciplinary research with an ethnographic focus, connecting the fields of education and law. In the collection of data observation and semi-structured interviews were used. This study reveals the unconscious adoption of a teaching method centered on transmissionassimilation of contents to conduce the work developed in law schools and the diffusion of a positivist conception of law. The study also revealed teaching practices in which some docents are clearly committed to the working classes. Lastly, this study indicates that (a) the (re)signification of the pedagogic practice of law professors implies a (re)defining of values and the conscious adoption of theoretical-juridical-methodological foundation to orient pedagogically to replace the transmission and assimilation centered methodology. Finally, we see the need of more research into this theme, thereby broadening the debate herein initiated.
Assunto
Educação, Práticas pedagógicas , Didática
Palavras-chave
Ensino superior, Práticas pedagógicas