A crise econômica e o desempenho financeiro das cooperativas de crédito brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wagner Moura Lamounier
Lucas Ayres Barreira de Campos Barros
Marcelo Jose Braga
Lucas Ayres Barreira de Campos Barros
Marcelo Jose Braga
Resumo
O objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a ocorrência de possíveis impactos nos determinantes de desempenho das cooperativas de crédito brasileiras entre 2015 e 2016 em decorrência dos efeitos da recessão econômica iniciada em 2015 no Brasil. Utilizou-se a abordagem de painel dinâmico com base na metodologia GMM Sistêmico, devido ao problema de endogeneidade, presente nas variáveis, e à característica recursiva das proxies de desempenho. A amostra compreendeu 795 cooperativas de crédito singulares constantes da base de dados do Banco Central do Brasil (BACEN), referente ao período de 2010 a 2016, excluídas as classificadas como capital e empréstimo. Os dados que integram o estudo se referem a 73% do total de cooperativas de crédito existentes no país em dezembro de 2016. Os modelos econométricos construídos neste trabalho permitem concluir que a recessão econômica iniciada no Brasil em 2015 impactou o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras. A forma pela qual a instabilidade influenciou a performance cooperativa vinculasse ao porte dessas instituições, pois as instituições menores mostraram-se mais expostas ao risco comparativamente às maiores, que visam à obtenção de recursos em escala. O estudo apontou como forma de amenizar os entraves ocasionados por períodos recessivos a adoção de atividades não relacionadas as operações de crédito, ou seja, não ligadas à serviços típicos, como o fornecimento de crédito. Constituíram limitações desta pesquisa as proxies utilizadas para avaliar o desempenho cooperativo, uma vez que essas instituições apresentam características intrínsecas, ligadas à ausência de caráter estritamente financeiro e a sua finalidade social. A consecução de variáveis não financeiras capazes de refletir as particularidades das cooperativas crédito passa por um complexo processo de construção. Por fim, este trabalho, corrobora com a literatura sobre o cooperativismo, por discutir aspectos referentes ao desempenho das cooperativas de crédito em cenários de instabilidade econômica, objetivando, assim, diminuir a lacuna no estudo da performance de instituições cooperativas em períodos de recessão
Abstract
The general objective of this paper is to analyze the occurrence of possible impacts on the performance determinants of Brazilian credit cooperatives between 2015 and 2016 caused by the effects of the economic recession started in 2015 in Brazil. The dynamic panel approach was based on the GMM - Systemic methodology, due to the problem of endogeneity, present in the variables, and to the recursive characteristic of the performance proxies. The sample comprised 795 singular credit cooperatives listed in the Central Bank of Brazil (BACEN) database for the period from 2010 to 2016, excluding those classified as capital loans. The data embraced in the study refer to 73% of the total credit cooperatives in the country in December 2016. The econometric models constructed in this work allow us to conclude that the economic recession initiated in Brazil in 2015 impacted the performance of Brazilian credit cooperatives. The way in which instability has influenced cooperative performance is linked to the size of these institutions, as smaller institutions have been more exposed to risk compared to larger ones, which aim to obtain resources at scale. The study pointed to as a way of easing the obstacles caused by recessive periods to adopt non-conventional activities, that is, not linked to typical services, such as the provision of credit. The limitations of this research were the proxies used to evaluate the cooperative performance, since these institutions have intrinsic characteristics, related to the absence of strictly financial character and its social purpose. The achievement of non-financial variables capable of reflecting the particularities of credit cooperatives involves a complex construction process. Finally, this paper corroborates the literature on cooperativism discussing aspects related to the performance of credit cooperatives in scenarios of economic instability aiming therefore to reduce the gap in the study of the performance of cooperative institutions in periods of recession
Assunto
Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Recessão econômica, Cooperativas de crédito, Abordagem GMM, Desempenho