Planejamento da vida útil na construção civil: uma metodologia para a aplicação da Norma de Desempenho (NBR 15575) em sistemas de revestimentos de pintura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto de Souza Oliveira
Luiz Antonio Cruz Souza
Luiz Antonio Cruz Souza
Resumo
Este projeto constitui um estudo teórico sobre o planejamento da vida útil na construção civil, aplicado em sistemas de revestimento de pintura em fachadas, bem como uma pesquisa experimental aplicada em amostras com substratos distintos, e pintadas com quatro cores diferentes. Nesta pesquisa foram consideradas as características climáticas da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. Tem por objetivo apresentar a complexidade de uma metodologia de previsão da vida útil, bem como verificar o comportamento do sistema em questão, por um determinado período. O planejamento da vida útil é uma das estratégias utilizada em alguns países para obter o aumento do desempenho no setor da construção civil e vem sendo estudado desde a década de 90. No Brasil, ainda é uma metodologia pouco disseminada, no entanto, há a tentativa de inserir como pré-requisito na Norma de Desempenho (ABNT NBR 15575). Visto a necessidade de um estudo mais meticuloso sobre o planejamento da vida útil, este trabalho propôs pesquisar o método europeu, e verificar os processos existentes. Posteriormente, buscou-se a aplicação de uma breve metodologia de previsão da vida útil em oito amostras pintadas com quatro cores distintas com pigmentação orgânica e inorgânica expostas ao intemperismo natural. Após o período de exposição das amostras, foram analisadas questões que refletem a função estética sendo a perda do brilho e a alteração da cor; condições que refletem a durabilidade do sistema sendo a resistência a abrasão (lavabilidade) e a aderência; bem como uma possível variação da absortância do revestimento de pintura durante o período de teste que reflete diretamente no desempenho térmico de uma edificação. Ao final deste trabalho, tem-se por finalidade mostrar a complexidade de um planejamento da vida útil, bem como apresentar um método de avaliação do desempenho em um sistema de revestimento, buscando o atendimento da Norma de Desempenho ABNT NBR 15575, quanto ao tema em questão. Palavras-chave: Planejamento. Vida Útil. Norma de Desempenho. Revestimento em pintura.
Abstract
ABSTRACT This paper is a theoretical study about the service-life planning in buildings and civil engineering applied to facade paint coating systems, as well as an experimental research applied to samples in distinct substrates and painted with four different colors. In this study were considered the different climatic characteristics of the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais. It aims to present the complexity of a service-life prediction methodology and to verify the presented system behavior during a given period. The service life planning is one of the strategies used in some countries to obtain an increased performance within the construction industry, which has been studied since the 90s. In Brazil, this methodology has reached only a minor extent, although there is an attempt to insert it as a prerequisite in the Standard Performance (ABNT NBR 15575). Due to the need of a more meticulous study about the service life planning, this paper proposed researching the European method and checking the existing processes. Subsequently, we sought to apply a methodology for the service life prediction to eight samples that were painted with four different colors - with organic and inorganic pigment - and exposed to natural weathering. Following the exposure period of the samples, were analyzed properties that reflect the aesthetic function (gloss loss and color change) and the durability of the system (abrasion resistance - or washability - and adhesion) as well as a possible absorbance variation of the paint coating during the test, all directly reflecting on the building thermal performance. At the end of this paper, we intend to show the complexity of a service life planning and to present a method of performance assessment in a paint coating system aiming to meet Performance Standard ABNT NBR 15575 on this subject-matter.
Assunto
Normas técnicas (Engenharia), Pintores (Construção civil), Construção Desempenho
Palavras-chave
Norma de Desempenho, Revestimento em pintura, Planejamento, Vida Útil