Plano de intervenção para melhoria das condições de higiene pessoal e ambiental dos usuários da equipe Lírio
| dc.creator | Cristina Pereira Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-01-23 | |
| dc.description.abstract | Health concerns a series of factors linked to quality of life that are not necessarily directly linked to the health area. The Organic Health Law 8080/90 explains that the population's health levels are expressions of social and economic organization, being health influenced by determinants and conditions, such as food, housing, basic sanitation, environment, work, income, education, physical activity, transportation, leisure and access to essential goods and services. This work aimed to present an Intervention Plan to improve the sanitary conditions of houses and buildings in the population served by the Family Health Team Lírio, using the Situational Strategic Planning methodology for quick estimation of the observed problems, definition of the priority problem, critical nodes and elaboration of actions in the intervention proposal. The critical nodes selected to be faced by the team were insufficient or nonexistent body and environmental hygiene habits and inadequate storage of recyclable waste. The focus of the intervention will be on improving housing and environmental conditions, and changing the behavior of the population in its relationship with the environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | |
| dc.subject | Vigilância em Saúde Pública | |
| dc.subject | Vigilância Sanitária | |
| dc.subject | Saúde Ambiental | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject.other | Sistema único de saúde | |
| dc.subject.other | Determinantes sociais da saúde | |
| dc.subject.other | Vigilância em saúde | |
| dc.subject.other | Vigilância sanitária | |
| dc.subject.other | Saúde ambiental | |
| dc.title | Plano de intervenção para melhoria das condições de higiene pessoal e ambiental dos usuários da equipe Lírio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mário Antônio de Moura Simim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2506744061310311 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Mônica Serakides Ivo | |
| local.description.resumo | A saúde diz respeito a uma série de fatores ligados à qualidade de vida, que não necessariamente estão ligados diretamente a área da saúde. A Lei Orgânica de Saúde nº 8080/90 nos traz a explicação que os níveis de saúde da população são expressões da organização social e econômica, sendo a saúde influenciada pelos determinantes e condicionantes, como alimentação, moradia, saneamento básico, meio ambiente, trabalho, renda, educação, atividade física, transporte, lazer e acesso a bens e serviços essenciais. Este trabalho teve como objetivo apresentar um Plano de Intervenção para melhoria das condições sanitárias das casas e prédios na população atendida pela Equipe de Saúde da Família Lírio, utilizando-se a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados, definição do problema prioritário, dos nós críticos e elaboração das ações na proposta de intervenção. Os nós críticos selecionados para serem enfrentados pela equipe foram os hábitos de higiene corporal e ambiental insuficientes ou inexistentes e o armazenamento do lixo reciclável inadequado. O foco da intervenção será a melhoria nas condições habitacionais e ambientais, e a mudança de comportamento da população na sua relação com o meio ambiente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |