Ganhos em sustentabilidade na industrialização: comparação entre a utilização de peças pré-moldadas de concreto e peças moldadas in loco em obras industriais na região metropolitana de Belo horizonte
| dc.creator | Vitor Hermeto Coutinho Campos | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | This case was described to measure and indicate profits related to sustainability due to the application of constructability and industrialization analyzes, compared to usual methods of construction in Belo Horizonte metropolitan region. This comparison was made based in a trade-off executed by the client company in order to reduce costs, construction period and health and safety risks, without consider the environment results of this choice added on this study. Data used to the study was mostly confidential. As result, many advantages were computed to the trade-off related to sustainability and use of pre-cast concrete, inserted in the region where it was studied. The amount of CO2 released for transportation was reduced in 26 % with the industrialized construction method. Waist reduction and additional infrastructure needed were gains also described as advantages to the industrialized construction method. The conclusion, when associated to project management inside big companies, is that, sustainability advantages should be added to costs analyzes to measure and reinforce the environment protection feeling recently inputted into construction sector and corporations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto pre-moldado | |
| dc.subject | Construção civil Estimativas | |
| dc.subject.other | Industrialização | |
| dc.subject.other | Concreto pré-moldado | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Ganhos em sustentabilidade na industrialização: comparação entre a utilização de peças pré-moldadas de concreto e peças moldadas in loco em obras industriais na região metropolitana de Belo horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Penido de Rezende | |
| local.description.resumo | Este estudo de caso teve como objetivo a aferição e indicação de ganhos em sustentabilidade na aplicação de uma metodologia de execução industrializada em detrimento à metodologia convencional de execução de estruturas de concreto armado na região metropolitana de Belo Horizonte. Esta análise foi feita com base em um trade-off realizado em empresa privada do setor de mineração durante a fase de planejamento da implantação do projeto de uma planta de beneficiamento de minério na região metropolitana de Belo Horizonte. O trade-off realizado visava a redução de custos, prazo e riscos relacionados a acidentes de trabalho, sem identificar ganhos relacionados a sustentabilidade, acrescidos então neste trabalho. Os custos e dados específicos do projeto foram omitidos por questões de confidencialidade. Como resultado, foram encontradas diversas vantagens na utilização de peças pré-moldadas e a capacidade de atendimento do mercado da região metropolitana mineira. Foi calculado o volume de CO2 emitido para transporte de peças e insumos por ambos os métodos, o que indicou uma economia de 26 % no caso do transporte de peças pré-moldadas. Foram também indicados os ganhos relacionados à diminuição de perdas e redução de infraestrutura necessária para mão de obra alocada. Conclui-se que, dentro de empresas privadas, o fator sustentabilidade deve ser associado a ganhos materiais para o empreendedor no momento de definição do método construtivo de estruturas elevadas de concreto, agregando não só valor econômico, como valor ambiental ao projeto e reforçando o compromisso com tema em ambientes corporativos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |