Trabalho e saúde: a perspectiva dos agentes de combate a endemias de Belo Horizonte
| dc.creator | Geraldina da Costa Ribeiro Matos | |
| dc.date.issued | 2017-05-18 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to understand the perception of the Endemic Diseases Combat Agents about their work context, mainly focusing the relationship between work and health, within the Municipal Health Department of Belo Horizonte. This is a qualitative study, under the theoretical contribution of the Work Clinics, with emphasis on Psychosociology and Clinic of Activity. The methodological procedures were bibliographic search, document analysis and focus group. The analysis of the data was based on the Bardins content analysis (1977). The study showed that the professionals realize that the zoonosis service is not effectively integrated in health units. This not-belonging is one of the causes of the precarious working conditions, the feeling of invisibility and the symbolic and concrete marginalization reported by the professionals. The Endemic Diseases Combat Agents recognize the risks to which they are exposed, highlighting the various forms of violence and lack of adequate equipment. Given the organization of the work, they use strategies of resistance and build creative alternatives in order to defend the good work and for preservation of health at work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | |
| dc.subject | Recursos humanos em saúde | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Agente de combate a endemias | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.title | Trabalho e saúde: a perspectiva dos agentes de combate a endemias de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Jose Newton Garcia de Araujo | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar e compreender a percepção do Agente de Combate a Endemias (ACE) acerca do seu contexto de trabalho, com enfoque na relação entre o trabalho e a saúde, no âmbito da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (MG). Trata-se de um estudo transversal, qualitativo, sob o aporte teórico das Clínicas do Trabalho, com ênfase na Psicossociologia e Clínica da Atividade. Os procedimentos metodológicos adotados foram pesquisa bibliográfica, documental e grupo focal. A análise de dados baseou-se na análise de conteúdo de Bardin (1977). A pesquisa evidenciou que os profissionais percebem que o serviço de zoonoses não está integrado efetivamente na área saúde. Esta seria uma das causas da precariedade das condições de trabalho, do sentimento de invisibilidade e da marginalização simbólica e concreta relatada pelos profissionais. Os ACE reconhecem os riscos à saúde a que estão expostos, com destaque para as diversas formas de violência e falta de equipamentos de segurança. Recorrendo às estratégias de resistência face à organização do trabalho, estes profissionais constroem alternativas criativas na defesa do trabalho bem feito e da preservação da saúde no trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |