Aspectos celulares e moleculares do processo de interação dos vírus Dengue e Zika com o mosquito vetor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristina guatimosim Fonseca
Leonardo Barbosa Koerich
Camila Rodrigues de Carvalho
Resumo
As arboviroses são doenças negligenciadas transmitidas por mosquitos vetores. Apesar de terem recebido um maior reconhecimento na última década, o número de casos e óbitos ainda é alarmante. Dengue e Zika são doenças virais que fazem parte desse grupo, e apresentam alta incidência em países tropicais. A mitigação de tais doenças consiste principalmente em estratégias de controle da população de mosquitos vetores. No Brasil, o principal vetor dos vírus dengue (DENV) e Zika (ZIKV) é o Aedes aegypti. Apesar dos esforços para reduzir os casos de ambas as doenças, a circulação de DENV e ZIKV gera frequentes episódios de surto. Por esse motivo, estudos envolvendo a interação vírusvetor são necessários e possuem potencial de contribuir com as estratégias de controle das arboviroses. O presente estudo avalia a competência vetorial de populações de A. aegypti de uma cidade endêmica (Belo Horizonte/MG) para a transmissão de DENV e ZIKV em 7 dias após infecção (dpi) – infecção inicial, e 14 dpi – infecção tardia; e descreve a cinética da replicação viral a nível celular através da análise morfológica de células C6/36. Nossos resultados mostraram que o perfil de infecção das populações de A. aegypti é modulado de acordo com o flavivírus estudado, não havendo similaridade entre a competência vetorial e a carga viral. Em relação à infecção pelo DENV, a depender da população analisada, a competência vetorial pode diminuir, aumentar ou permanecer a mesma de 7 para 14 dpi. Para ZIKV, ela aumenta ou permanece a mesma. No decorrer da infecção, ZIKV tende a acumular-se nas glândulas salivares dos vetores, enquanto para DENV, o acúmulo de partículas virais não possui um padrão, variando de acordo com a população estudada. Apesar de DENV e ZIKV pertencerem à mesma família viral e serem estruturalmente similares, observamos diferenças em seus perfis de infecção em células da linhagem C6/36. No período mais adiantado da infecção por DENV, observamos a intensificação dos efeitos citopáticos, com redução dos filamentos de actina, formação de grupos celulares, e destruição da monocamada. Para a infecção por ZIKV, notamos a presença de inúmeras células multinucleadas. Com isso, constatamos que as diferenças nos efeitos citopáticos variam de acordo com o patógeno estudado e com o tempo pós-infecção.
Abstract
Arboviruses are neglected diseases transmitted by mosquito vectors. Despite having received greater recognition in the last decade, the number of cases and deaths is still alarming. Dengue and Zika are viral diseases that are part of this group and have a high incidence in tropical countries. Mitigation of such diseases consists mainly of population control strategies of mosquito vectors. In Brazil, the main vector of dengue (DENV) and Zika (ZIKV) viruses is Aedes aegypti. Despite efforts to reduce cases of both diseases, the circulation of DENV and ZIKV generates frequent outbreak episodes. For this reason, studies involving the virus-vector interaction are necessary and have the potential to contribute to arbovirus control strategies. The present study evaluates the vector competence of A. aegypti populations from an endemic city (Belo Horizonte/MG) for the transmission of DENV and ZIKV in 7 days after infection (dpi) – initial infection, and 14 dpi – late infection; and describes the kinetics of viral replication at the cellular level through the morphological analysis of C6/36 cells. Our results showed that the infection patterns of A. aegypti populations are modulated according to the flavivirus studied, with no similarity between vector competence and viral load. Regarding DENV infection, depending on the analyzed population, vector competence may decrease, increase or remain the same from 7 to 14 dpi. For ZIKV, it increases or remains the same. During the course of infection, ZIKV tends to accumulate in the salivary glands of vectors, while for DENV, the accumulation of viral particles does not have a pattern, varying according to the population studied. Although DENV and ZIKV belong to the same viral family and are structurally similar, we observed differences in their infection profiles in cells of the C6/36 lineage. In the later period of DENV infection, we observed an intensification of the cytopathic effects, with reduction of actin filaments, formation of cell groups, and destruction of the monolayer. For ZIKV infection, we noticed the presence of numerous multinucleated cells. Thus, we found that the differences in the cytopathic effects vary according to the pathogen studied and the post-infection time.
Assunto
Biologia celular, Arbovirus, Aedes, Carga Viral, Infecção por Zika virus, Dengue
Palavras-chave
Aedes aegypti, arboviroses
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por