Identificação de Mycobacterium bovis e Mycobacterium tuberculosis por PCR
dc.creator: Mariana Lázaro Sales
dc.date.issued: 2012-05-25
dc.description.abstract: Mycobacterium bovis and Mycobacterium tuberculosis are the causative agents of bovine and human tuberculosis, respectively. The standard diagnosis is based on the isolation and identification of bacterial colonies through biochemical methods. These methodologies in addition to being costly, require an environment with high level of biosecurity and a great time of cultivation and tests to obtain the results. The molecular tests based on the principles of real-time PCR using the fluorophore Eva Green were efficient in the identification of M. bovis and M. tuberculosis. In addition, analyses were performed with primers and molecular markers, described in the literature, able to differentiate the M. bovis of M. tuberculosis by PCR. The results showed that some of the molecular markers are found in both microorganisms. The work of this dissertation has enabled the development of real-time PCR techniques able to identify colonies of M. bovis and M. tuberculosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tuberculose humana
dc.subject: Micobacterias Identificação
dc.subject: Tuberculose em bovino
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.other: Marcadores moleculares
dc.subject.other: M bovis
dc.subject.other: M tuberculosis
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: PCR
dc.title: Identificação de Mycobacterium bovis e Mycobacterium tuberculosis por PCR
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Bryan Heinemann
local.contributor.referee1Ana Claudia Pinto Cottorello
local.contributor.referee1Andrey Pereira Lage
local.description.resumoO Mycobacterium bovis e o Mycobacterium tuberculosis são os agentes causadores da tuberculose bovina e humana, respectivamente. O diagnóstico padrão se baseia no isolamento bacteriano e a identificação das colônias através de métodos bioquímicos. Estas metodologias além de serem onerosas, requerem um ambiente com alto nível de biossegurança e um grande tempo de cultivo e testes para obtenção dos resultados. Os testes moleculares baseados nos princípios da PCR em tempo real utilizando-se o fluoróforo Eva Green foram eficientes na identificação do M. bovis e M. tuberculosis. Além disso, foram realizadas análises com iniciadores e marcadores moleculares, descritos na literatura, capazes de diferenciar o M. bovis do M. tuberculosis por PCR. Os resultados mostraram que alguns dos marcadores moleculares são encontrados em ambos os micro-organismos. O trabalho dessa dissertação permitiu o desenvolvimento de técnicas de PCR em tempo real capazes de identificar colônias de M. bovis e M. tuberculosis, em substituição aos testes bioquímicos.
local.publisher.initialsUFMG