Biomarcadores no infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST
dc.creator: Luiz Ricardo de Ataide Castro
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: Introduction: Biomarkers are commonly used in myocardial infarction with STsegment elevation (STEMI) and may be useful in assessing prognosis. This study evaluated the association between plasma levels of biomarkers IL-33, ST2, APN, BDNF and BNP and 30-day mortality in patients with STEMI and the association between plasma levels of these biomarkers among themselves and with the GRACE risk score, levels of troponin I and ejection fraction (LVEF). Methods: This was a cohort study which included 131 patients admitted consecutively who met the diagnostic criteria for STEMI. All patients underwent a standardized diagnostic approach, according to a clinical protocol, including serial ECG, echocardiogram, serum troponin I and, where appropriate, coronary angiography. Blood samples for measurement of biomarkers were obtained within the first 24 hours after admission to the coronary care unit and vital status was assessed with 30 days of the event. Results: Of the 131 patients, eight were excluded and 123 patients were divided into two groups: non-survivors - n = 11 (8.9%) - and survivors - n = 112 (91.1%). The mean age was 60 ± 12 years, with a predominance of males (n = 88, 72%). Seventy-three patients (59%) underwent reperfusion therapy during the acute phase (41 - thrombolysis, 26 - primary angioplasty and 6 - rescue angioplasty). The median time to reperfusion (between the onset of pain and initiation of fibrinolytic or the first balloon inflation in PPCI) was 292 minutes. Among the biomarkers measured in the first 24 hours of hospitalization, only the levels of IL-33 were significantly higher in patients who subsequently died compared to survivors (82.6 [59.7 to 392.7] vs 23, 1 [2.5-95.9], p = 0.003). Regarding the association between biomarkers, IL-33 and ST2 were correlated (rs = 0.256, p = 0.005) and ST2 correlated with peak troponin (rs = 0.430, p <0.001). BNP levels, IL-33 and ST2 correlated with other variables, such as LVEF. The analysis of the receiver operator characteristic curve (ROC) was used to identify variables that could predict 30-day mortality. Only the levels of IL-33 were statistically significant, with the area under the ROC curve of 0.756 (95% CI 0.640 to 0.871, p = 0.008). Conclusions: Elevated IL-33 was associated with 30-day mortality. Measurement of levels of IL-33 has potential for use in risk stratification of STEMI.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Proteínas sanguíneas
dc.subject: Hemostasia
dc.subject: Doença das coronárias
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Eletrocardiografia
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Medicina
dc.subject: Infarto do miocárdio
dc.subject: Enfarte do miocárdio
dc.subject.other: Infarto agudo do miocárdio
dc.subject.other: Supradesnivelamento do segmento T
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.title: Biomarcadores no infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Maria do Carmo Pereira Nunes
local.contributor.referee1Claudio Leo Gelape
local.contributor.referee1Andre Talvani Pedrosa
local.contributor.referee1Márcia Maria Oliveira Lima
local.contributor.referee1Teresa Cristina de Abreu Ferrari
local.description.resumoIntrodução: os biomarcadores são comumente empregados no infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) e podem ser úteis na avaliação prognóstica. Este trabalho avaliou a associação entre níveis plasmáticos dos biomarcadores interleucina 33 (IL-33), ST2, adiponectina (ApN), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e peptídeo natriurético cerebral (BNP) e a mortalidade em 30 dias em pacientes com IAMCSST e a associação entre os níveis plasmáticos desses biomarcadores entre si e com o escore de risco GRACE, níveis de troponina I e a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE). Métodos: trata-se de um estudo de coorte no qual foram incluídos 131 pacientes internados consecutivamente que preencheram os critérios diagnósticos de IAMCSST. Todos foram submetidos à abordagem diagnóstica padronizada, conforme protocolo clínico, incluindo ECG seriados, ecocardiograma, dosagem de troponina I e, quando pertinente, cineangiocoronariografia. As amostras sanguíneas para dosagem dos biomarcadores foram obtidas nas primeiras 24 horas após a internação na unidade coronariana e o status vital foi avaliado com 30 dias do evento. Resultados: dos 131 pacientes, oito foram excluídos da análise e 123 foram distribuídos em dois grupos: não sobreviventes - n=11 (8,9%) - e sobreviventes - n=112 (91,1%). A idade média foi de 60 ± 12 anos, com predomínio do sexo masculino (n=88, 72%); 73 pacientes (59%) foram submetidos à terapia de reperfusão durante a fase aguda (41 por trombólise, 26 por angioplastia primária e seis por angioplastia de resgate). A mediana do tempo de reperfusão (entre o início da dor e o início do fibrinolítico ou a primeira insuflação do balão na ICPP) foi de 292 minutos. Entre os biomarcadores mensurados nas primeiras 24 horas de internação, apenas os níveis de IL-33 foram significativamente mais elevados nos pacientes que evoluíram para óbito, em relação aos sobreviventes (82,6 [59,7-392,7] VS 23,1 [2,5-95,9], p=0,003). Quanto à associação entre biomarcadores, a IL-33 e o ST2 correlacionaram-se (rs=0,256, p=0,005) e o ST2 correlacionou-se com o pico de troponina (rs=0,430, p<0,001). Os níveis de BNP, IL-33 e de ST2 correlacionaram-se com outras variáveis, como com a FEVE. A análise da curva receiver operator characteristic (ROC) foi utilizada para identificar as variáveis que poderiam predizer a mortalidade em 30 dias. Somente os níveis de IL-33 foram estatisticamente significativos, com a área sob a curva ROC de 0,756 (IC 95% 0,640-0,871; p=0,008). Conclusões: a elevação da IL-33 foi associada à mortalidade em 30 dias. A mensuração dos níveis de IL-33 tem potencial de utilização na estratificação de risco do IAMCSST.
local.publisher.initialsUFMG