Eficiência e ciclo de vida das cooperativas de crédito: uma abordagem econômica e social
dc.creator: Letícia Luanda Maia
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: Financial institutions have an important role in financial intermediation between savers and borrowers. As a type of financial institution, credit unions differentials are the social aspect. They are organizations formed by individuals seeking common interesting. It began because of market failure, and they generate benefits for its members beyond financial proposes (such as service delivery, job and income generation). For this social benefit, economic efficiency is also important. However, two aspects need attention. First, the efficiency analyzes of credit unions commonly focus strictly on economic aspects. Few studies consider social efficiency. Second, the number of credit unions in Brazil have to fall and possible it emphasis economic rather social aspects over the life cycle. In this context, I aim to analyze the behavior of the economic and social efficiencies of credit unions throughout the life cycle. I analyzed Brazilian credit unions will be in the period from 2016 to 2020. To determine the economic and social efficiencies used the Data Envelopment Analysis (DEA) with Variable Returns of Scale (VRS) model product orientated. The variables (inputs and outputs) were raised in the literature. To identify the life cycle, I proposed a life cycle model to credit unions based on McKillop (1997, 2000), Cook (1995) and Cook and Burress (2009), one of the main contributions of this thesis. The proposed model considers the phases: (i) nascent, (ii) transition, (iii) mature, (iv) decline and (v) decision. The phases were identified by Cluster Analysis. To confront economic and social efficiencies with the life cycle, I adopted descriptive analysis and median test. Cooperatives show greater economic efficiency in the Mature (MD) stages and a decrease in the last Decline and Decision (DD) stage. As for social efficiency, there is a reduction in social efficiency in the Transition and Growth (TC) stages, followed by an increase in the final stage (DD). Thus, in the Decline and Decision (DD) stage there is a prioritization of social aspects in relation to economic ones, which can lead to noncontinuity of the organization. The result reinforces that economic efficiency is necessary to maintain the activity of cooperatives in performing their social role.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject.othereficiência econômica
dc.subject.othereficiência social
dc.subject.otherciclo de vida
dc.subject.othercooperativa de crédito
dc.title: Eficiência e ciclo de vida das cooperativas de crédito: uma abordagem econômica e social
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcelo José Braga
local.contributor.advisor1Valéria Gama Fully Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0249079418500669
local.contributor.referee1José Roberto de Souza Francisco
local.contributor.referee1Marcelo Azevedo Costa
local.contributor.referee1Davi Rogério de Moura Costa
local.contributor.referee1Mateus de Carvalho Reis Neves
local.description.resumoAs instituições financeiras exercem um papel importante de intermediação de recursos entre agentes poupadores e tomadores. Dentre os vários tipos de instituições financeiras, as cooperativas de crédito apresentam como um diferencial o aspecto social. Cooperativas são organizações formadas por indivíduos que buscam interesse comum. Surgem para suprir uma falha de mercado e geram benefícios para seus associados que vão além de econômico (como prestação de serviços e geração de emprego e renda). Para gerar esse benefício social, é importante também a eficiência econômica. Entretanto, dois aspectos chamam atenção. As análises de eficiência dessas organizações, comumente, focam estritamente em aspectos econômicos com poucos estudos que tratam da eficiência social. Ao passo que, também, se têm uma queda da quantidade de cooperativas e uma possível ênfase nos aspectos econômicos em detrimento dos sociais ao longo do ciclo de vida. Neste cenário, o presente estudo buscou analisar o comportamento das eficiências econômico e social das cooperativas de crédito ao longo do ciclo de vida. Foram analisadas as cooperativas de crédito do Brasil singulares (clássicas, plenas e capital e empréstimo) no período de 2016 a 2020. Para determinação das eficiências econômicas e sociais foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA) com Retornos Variáveis de Escala (VRS) orientado a produto. As variáveis (inputs e outputs) foram levantadas na literatura. Para identificação do ciclo de vida foi proposto um modelo aplicado às cooperativas de crédito a partir dos trabalhos de Ferguson e McKillop (1997, 2000), Cook (1995) e Cook e Burress (2009), sendo esta, uma das principais contribuições do trabalho. O modelo proposto considera as seguintes fases: (i) nascente, (ii) transição, (iii) madura, (iv) declínio e (v) decisão. As fases foram identificadas por Análise de Clusters. Para confrontar eficiências econômica e social com o ciclo de vida, o trabalho adotou análise descritiva e teste de mediana. As cooperativas apresentam maior eficiência econômica nos estágios Madura (MD) e um decréscimo na última fase Declínio e Decisão (DD). Já em relação a eficiência social, há uma redução da eficiência nos estágios de Transição e Crescimento (TC) seguido de um aumento na fase final (DD). Desta forma, no estágio de Declínio e Decisão (DD) há uma priorização dos aspectos sociais em relação ao econômico, o que pode levar a não continuidade da organização. O resultado reforça que a eficiência econômica é necessária para a manutenção da atividade das cooperativas em desempenhar seu papel social.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6636-5481?lang=pt
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade