Deglutição em pessoas idosas e o processo de fragilização: uma análise na perspectiva do modelo biopsicossocial
dc.creator: Thaline Moura de Oliviera
dc.date.issued: 2024-03-18
dc.description.abstract: Introduction: dysphagia and frailty share common characteristics in older individuals. The severity of dysphagia is associated with the level of functional dependence in this population, as the overall functional impairment increases, so does the functional impairment of swallowing. However, not all older individuals with modifications in the anatomy and physiology of swallowing can be characterized as dysphagic, as the natural aging process itself can lead to presbyphagia. The literature suggests that the assessment of swallowing function should align with the biopsychosocial model proposed by the International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF). Objective: to analyze the association between swallowing in older individuals and the process of frailty from the perspective of the biopsychosocial model. Methods: analytical cross-sectional observational study with a non-probabilistic sample consisting of 100 elderly individuals followed by the Jenny de Andrade Faria Institute (IJAF) of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG), which is a healthcare service for the elderly integrated into the Unified Health System (SUS) network in Belo Horizonte. The research was approved by the Research Ethics Committee under approval number: 6,059,301. The instruments for data collection were: Clinical-Functional Vulnerability Index-20 (IVCF-20), Charlson Comorbidity Index, Functional Independence Measure (FIM), Self-reported Oropharyngeal Dysphagia Screening for Older Adults (RaDI), Screening for Masticatory Disorders in Older Adults (SMDOA), Orofacial Myofunctional Evaluation Protocol for Older People (OMES-Elders), and Functional Oral Intake Scale (FOIS). After selecting the set of categories related to chewing and swallowing, the respective disability qualifiers were coded to the ICF categories. Descriptive and bivariate analyses were performed, as well as multivariate analysis for variables with a p-value less than 0.2. Results: the median age of participants was 84 years, with the majority (62%) being female. Of the total participants, 73% were classified as frail, while 63% showed functional independence. It was found that the OMES-Elders protocol is not able to indicate the initial diagnosis of dysphagia in older individuals when compared to RaDI. From the perspective of the biopsychosocial model, the chewing category showed no association with the studied variables. There was an association between the swallowing category and frailty in older individuals according to IVCF-20, between the swallowing category and functional dependence according to FIM, as well as with the motor and cognitive domains of this scale. Additionally, there was an association between the swallowing category and the presence of comorbidities according to the Charlson Comorbidity Index. In the final model, there was an association between swallowing impairment and frailty and functional dependence. Furthermore, there was an association between dysphagia using the OMES-Elders and RaDI protocols and frailty according to IVCF-20, between swallowing and overall functionality according to FIM, as well as between dysphagia and the motor domain of FIM. Conclusion: there is an association between swallowing and dysphagia with functionality and frailty in elderly people. The analysis from the perspective of the biopsychosocial model contributed to a broader approach to the concept of health in Speech Therapy, enabling greater implementation of this approach among healthcare professionals in the management of older individuals.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema Estomatognático
dc.subject: Transtornos de Deglutição
dc.subject: Idoso
dc.subject: Fragilidade
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: Estudo Observacional
dc.subject: Humanos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Sistema Estomatognático
dc.subject.other: Transtornos de Deglutição
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Fragilidade
dc.subject.other: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.title: Deglutição em pessoas idosas e o processo de fragilização: uma análise na perspectiva do modelo biopsicossocial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Stela Maris Aguiar Lemos
local.contributor.advisor1Aline Mansueto Mourão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5478579271695656
local.contributor.referee1Hipólito Virgílio Magalhães Junior
local.contributor.referee1Laelia Cristina Caseiro Vicente
local.description.embargo2026-03-18
local.description.resumoIntrodução: a disfagia e a fragilidade compartilham características em comum em pessoas idosas. A gravidade da disfagia está associada ao nível de dependência funcional nesta população, sendo que à medida que aumenta o comprometimento funcional global, aumenta o comprometimento funcional da deglutição. No entanto, nem todos os indivíduos idosos com modificações na anatomia e na fisiologia da deglutição podem ser caracterizados como disfágicos, visto que o próprio processo natural de envelhecimento pode ocasionar a presbifagia. A literatura aponta que a avaliação da função de deglutição deve estar em consonância com o modelo biopsicossocial proposto pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Objetivo: analisar a associação entre deglutição em pessoas idosas e processo de fragilização na perspectiva do modelo biopsicossocial. Métodos: estudo observacional analítico transversal com amostra não probabilística composta por 100 pessoas idosas acompanhadas pelo Instituto Jenny de Andrade Faria (IJAF) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), que se trata de um serviço de atenção à saúde da pessoa idosa inserido na rede do Sistema Único de Saúde (SUS) de Belo Horizonte. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas sob o número do parecer: 6.059.301. Os instrumentos para a coleta de dados foram: Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF-20), Índice de Comorbidade de Charlson, Medida de Independência Funcional (MIF), Rastreio de Disfagia Orofaríngea em Idosos (RaDI), Rastreamento de Alterações Mastigatórias em Idosos (RAMI), Avaliação Miofuncional com Escores para Idosos (AMIOFE-I) e a Escala Funcional de Ingestão por Via Oral (FOIS). Após a seleção do conjunto de categorias referentes à mastigação e deglutição, foi realizada a codificação dos respectivos qualificadores de deficiência às categorias da CIF. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas, além de análise multivariada para as variáveis com valor p inferior a 0,2. Resultados: A mediana de idade dos participantes foi de 84 anos, sendo a maior parte (62%) do sexo feminino. Do total de participantes, 73% foram classificados como frágeis, enquanto 63% apresentaram independência funcional. Verificou-se que o protocolo AMIOFE-I não é capaz de indicar o diagnóstico inicial de disfagia nas pessoas idosas, quando comparado com o RaDI. Na perspectiva do modelo biopsicossocial, a categoria de mastigação não apresentou associação com as variáveis estudadas. Houve associação entre a categoria de deglutição e a fragilidade nas pessoas idosas de acordo com o IVCF-20, entre a categoria de deglutição e a dependência funcional, de acordo com a MIF, bem como com os domínios motor e cognitivo desta escala. Além disso, houve associação entre a categoria de deglutição e a presença de comorbidades, de acordo com o Índice de Comorbidade de Charlson. No modelo final, houve associação entre a deficiência na deglutição e a fragilidade e a dependência funcional. Ainda, houve associação entre a deglutição a partir dos protocolos AMIOFE-I e RaDI e a fragilidade de acordo com o IVCF-20, entre a disfagia e a funcionalidade global de acordo com a MIF, bem como entre a disfagia e o domínio motor da MIF. Conclusão: há associação entre a deglutição e a disfagia com a funcionalidade e a fragilidade em pessoas idosas. A análise na perspectiva do modelo biopsicossocial contribuiu para numa abordagem mais ampla do conceito de saúde na Fonoaudiologia, possibilitando maior prática dessa abordagem entre os profissionais de saúde no manejo das pessoas idosas.
local.identifier.orcid0000-0001-9621-3745
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas