Hipertensão arterial sitêmica: uma proposta para melhorar a adesão dos pacientes ao tratamento no município de Belo Oriente/MG
dc.creator: Lara Queiroz Pimenta
dc.date.issued: 2015-02-21
dc.description.abstract: This is a literature review in order to identify the reasons related to noncompliance with treatment of patients with hypertension and to describe effective educational practices that encourage the health care team of the Family for hypertensive patients, followed by proposed intervention to improve adherence to continuous treatment of hypertensive patients ESFIII - Hope in Belo Oriente, Minas Gerais. The methodology consisted of a literature review, prioritized texts that allow elucidate the problem and its critics us, habits and styles of inadequate life; low level of information about the population of Hypertension, illiteracy and low education of patients. These "critical nodes" guided to the study, consisting of selection and analysis of publications about the topic. As a result were defined goals and key actions to improve adherence to antihypertensive treatment, featuring Intervention Proposal. The main goals are: Increase awareness of patients and their families about the existence of the problem related to high blood pressure and, accession constant and proper use of prescriptions. It was concluded that adherence to treatment of hypertension patients in the Family Health depends on the adoption of drug therapy processes and not adequate, continuous medication. These include the adoption of individual and collective effective educational practices, operational operational teams, I encourage the practice of healthy lifestyle involving physical activities, social, spiritual. The involvement of the whole family health team is essential for the control of hypertension in primary care in the SUS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Planejamento em Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Planejamento em saúde
dc.subject.other: Prática educativa em saúde
dc.title: Hipertensão arterial sitêmica: uma proposta para melhorar a adesão dos pacientes ao tratamento no município de Belo Oriente/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria José Moraes Antunes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8805004364556435
local.contributor.referee1Maria José Moraes Antunes
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoTrata-se de revisão de literatura, com o objetivo de identificar os motivos relacionados a não adesão ao tratamento dos portadores de hipertensão, assim como descrever práticas educativas efetivas que estimulem o cuidado da equipe da Saúde da Família aos pacientes hipertensos, seguida de proposta de Intervenção capaz de melhorar a adesão ao tratamento contínuo, dos pacientes hipertensos da ESFIII - Esperança, em Belo Oriente, Minas Gerais. A metodologia constou de revisão bibliográfica, priorizando textos que permitissem elucidar o problema e seus nós críticos: hábitos e estilos de vida inadequados; baixo nível de informação da população acerca da Hipertensão Arterial, analfabetismo e baixa escolaridade dos pacientes. Esses “nós críticos” nortearam o referido estudo, constituído da seleção e análise de publicações relativas ao tema. Como resultado foram definidas metas e ações fundamentais para melhorar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo, caracterizando a Proposta de Intervenção. As metas principais são: aumentar a conscientização do paciente e seus familiares sobre a existência do problema, relacionado à hipertensão arterial e melhorar a adesão constante e uso adequado da prescrição medicamentosa. Concluiu-se que a adesão ao tratamento da hipertensão dos pacientes na Saúde da Família depende da adoção de processos terapêuticos medicamentosos e não medicamentosos adequados e contínuos. Entre eles estão a adoção de práticas educativas efetivas individuais e coletivas, operacionalização de grupos operativos, estimulo à prática de hábitos de vida saudáveis, envolvendo a realização de atividades físicas, sociais, espirituais. O envolvimento de toda a equipe da saúde da família é indispensável para o controle da Hipertensão na atenção básica no SUS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família