Má oclusão em pré-escolares: uma análise do SB Brasil 2010
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Daniela Goursand de Oliveira
Daniela Goursand de Oliveira
Resumo
Objetivo: identificar os fatores associados à prevalência de mordida aberta anterior em crianças brasileiras com cinco anos de idade. Métodos: foi realizado um estudo transversal analítico com dados do inquérito epidemiológico nacional de saúde bucal-SB Brasil 2010. O desfecho estudado foi a mordida aberta, classificada em presente e ausente. As variáveis independentes foram classificadas em individuais, sociodemográficas e clínicas. Os dados foram analisados por meio das análises bivariada e multivariada através do programa estatístico SPSS (versão 18.0) com nível de significância de 95%. Resultados: a prevalência de mordida aberta anterior foi de 12,1% entre as crianças investigadas. A análise multivariada mostrou que os pré-escolares residentes na Região Sul do Brasil apresentaram uma chance 1,8 vezes maior de serem diagnosticados com a mordida aberta anterior. As crianças identificadas com alguma alteração de sobressaliência tiveram 14,6 vezes maior chance de pertencerem ao grupo de crianças com mordida aberta. Os préescolares diagnosticados com a mordida cruzada posterior apresentaram 60,0% de chance de serem identificados com a mordida aberta anterior. Conclusão: a mordida aberta anterior apresentou associação significativa com a região brasileira em que as crianças viviam, com a presença de alguma alteração de sobressaliência e com a prevalência de mordida cruzada posterior.
Abstract
Aim: identify factors associated with the prevalence of anterior open bite among five year old Brazilian children. Methods: a cross-sectional analytical study was undertaken using data from the National Survey of Oral Health (SB Brasil 2010). The outcome variable was anterior open bite, which was classified as present or absent. The independent variables were classified by individual, and by sociodemographic and clinical factors. Data was analyzed through bivariate and multivariate analysis using the SPSS statistical program (version 18.0) with a 95% level of significance. Results: the prevalence of anterior open bite among the children was 12.1%. Multivariate analysis showed that pre-school children living in the South region of Brazil had an increased chance of 1.8 times of having anterior open bite. Children identified with alteration in overjet had a 14.6 times greater chance of having anterior open bite. Conclusion: there was a significant association between anterior open bite and the region of Brazil where the children lived and alteration in overjet.
Assunto
Levantamentos de saúde bucal, Saúde bucal Crianças, Inquéritos de saúde bucal, Maloclusão
Palavras-chave
Brasil, Saúde bucal, Levantamentos de saúde bucal, Má oclusão, Pré-escolar, Mordida aberta