Necessidades do cuidador informal de idosos: uma abordagem de saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Este estudo faz uma reflexão sobre o cuidador informal de idosos a partir de uma revisão de literatura cujo objetivo foi compreender as necessidades do cuidador informal de idosos, que, em razão das dificuldades decorrentes do ato de cuidar, acaba sendo inserido em um quadro de vulnerabilidade às doenças. Como cuidador informal considerou-se aquela pessoa, da família ou não, que assume total responsabilidade em prestar assistência à pessoa idosa que apresenta dependência. Foram utilizadas as bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line) e SCIELO (Scientific Eletronic Library On-line), a partir dos seguintes descritores: idosos, cuidador informal, assistência ao cuidador; sendo publicadas no idioma português, no período de 1993 a agosto de 2010. Os temas destacados para análise foram a escolha do cuidador, problemas mais comuns encontrados pelo cuidador e suporte ao cuidador informal de idosos. Constatou-se que os cuidadores informais de idosos não estão preparados para assumir tal função. Observa-se a urgência em se criar, no âmbito do sistema público de saúde, programas de atenção ao cuidador informal de idosos, mais especificamente no contexto da Estratégia de Saúde da Família, já que esta, reafirma e incorpora os princípios do Sistema Único de Saúde, sendo possível, por meio da observância de suas diretrizes e preceitos, o estabelecimento de meios para que se possa oferecer um suporte adequado aos cuidadores, idosos e familiares, de modo a lhes garantir qualidade de vida e dignidade.
Abstract
This study is a reflection on the informal caregivers of seniors from a literature review that aimed to understand the needs of informal caregivers of elderly who, because of difficulties arising from the act of caring, just being inserted into a situation of vulnerability disease. As informal caregivers considered that person, family or not, who takes full responsibility to assist the elderly person who has addiction. We used the databases LILACS (Latin American Health Sciences), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online) and SciELO (Scientific Electronic Library Online), from the following keywords: elderly, caregivers informal assistance to the caregiver, being published in Portuguese, from 1993 to August 2009. The main topics for analysis were the choice of caregiver, most common problems encountered by the caregiver and support for informal caregivers of seniors. It was found that informal caregivers are not prepared to assume this role. There is an urgent need to create, within the public system of health care programs for informal caregivers of elderly, more specifically in the context of the Family Health Strategy, as this reaffirms and incorporates the principles of the Unified Health, if possible, through adherence to its guidelines and principles, the establishment media so that we can offer adequate support to caregivers, seniors and families in order to assure quality of life and dignity.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Cuidado, Idosos, Cuidador informal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por