Aplicação da técnica de recozimento simulado em problemas de planejamento florestal multiobjetivo
dc.creator: Gustavo Willam Pereira
dc.date.issued: 2004-03-26
dc.description.abstract: This study has as objective to discuss the Simulated Annealing's applicability in the solution of problems of planning forest under multiple objectives. Therefore, an optimization model is proposed under multiple objectives and implemented an algorithm for the solution of the model, PSA (Pareto Simulated Annealing), a variation of Simulated Annealing simple objective, for the solution heuristic of the model under the vision of multiple objectives. Later on, various tests were deed with the algorithm in problems of several loads to measure its efficiency and its efficacyand compared the results with the CPLEX, a software that uses an exact algorithm for the solution of problems of Programming Integer 0-1, and with the algorithm SPEA implemented by Teixeira (2002), that uses the metaheurístic Genetics Algorithms for the solution of the same problem. In terms of efficacy between SPEA and PSA can be affirmed that the two were equivalent for problems of small load; the efficiency of PSA, in relation to SPEA, was superior. For problems of medium to great load SPEA was not able to solve probably for loss of memory of the system, while PSA showed a good performance. In a competitive environment where the taking of decision should be made with agility, PSA showed interesting in spite of not being an exact algorithm, it obtained an approximation of 99,68%, in a worthless time when compared withCPLEX. It is concluded by the applicability and for the efficiency of the metaheurístic Simulated Annealing in the solution of problems of planning forest under multiple objectives and, therefore, for the applicability of PSA, in particular, as a good alternative for the treatment of these problems. Its performance showed satisfactory and very good in relation of the algorithms evolutionary, in particular SPEA, on theproblem-test group, where several parameters were defined through of real data associated with a company of the forest area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Algoritmos de computador
dc.subject: Computação
dc.subject.other: Planejamento florestal
dc.subject.other: Multiobjetivo
dc.title: Aplicação da técnica de recozimento simulado em problemas de planejamento florestal multiobjetivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.advisor1Heleno do Nascimento Santos
local.contributor.referee1Flávio Lopes Rodrigues
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo discutir a aplicabilidade do Simulated Annealing na solução de problemas de planejamento florestal multiobjetivo. Para tanto, é proposto um modelo de otimização sob critérios múltiplos e implementado um algoritmo para a solução do modelo, o PSA (Pareto Simulated Annealing), uma variação do Simulated Annealing uniobjetivo, para a solução heurística do modelo sob a visão multiobjetivo. Posteriormente, foram realizados vários testes com o algoritmo em problemas de diversos portes para medir a eficiência e a eficácia e os resultados foram comparados com o CPLEX, um software que utiliza um algoritmo exato branch-and-bound para a solução de problemas de Programação Inteira 0-1, e com o algoritmo SPEA implementado por Teixeira (2002), que utiliza a metaheurística Algoritmos Genéticos para a solução do mesmo problema. Em termos de eficácia entre o SPEA e o PSA pode-se afirmar que os dois foram equivalentes para problemas de pequeno porte; a eficiência do PSA, em relação ao SPEA, mostrou-se superior. Para problemas de médio a grande porte o SPEA não foi capaz de resolver provavelmente por falta de memória do sistema, enquanto que o PSA mostrou uma escalabilidade muito boa. Em um ambiente competitivo onde a tomada de decisão deve ser feita com agilidade, o PSA mostrou-se interessante, e apesar de não ser um algoritmo exato, conseguiu uma aproximação de 99,68%, em um tempo menor quando comparado com o CPLEX. Conclui-se pela aplicabilidade e pela eficiência da metaheurística Simulated Annealing na solução de problemas de planejamento florestal multiobjetivo e, portanto, pela aplicabilidade do PSA, em particular, como uma boa alternativa para o tratamento destes problemas. Seu desempenho mostrou-se satisfatório e bem superior aos algoritmos evolucionários, em particular o SPEA, sobre o conjunto de problemas-teste, onde vários parâmetros foram definidos por meio de dados reais associados à uma empresa da área florestal.
local.publisher.initialsUFMG