Metodologia para priorização de intervenções em trechos de cursos de água: estudo de caso torrentes Bolonia e Yomasa, Bogotá - Colômbia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valter Lucio de Padua
Heloisa Soares de Moura Costa
Adriana Sales Cardoso
Resumo
As cidades representam uma das mais expressivas materializações das ações antrópicas e necessitaim estar em equiIibrio com os seus ecossistemas para proporcionar qualidade de vida aos seus habitantes. Os cursos de água Oomo integrantes dos ecossistemas urbanos, são altamente impactados em função da urbanização, por iw diversos pesquiædores têm procurado e vêm pesquisando formas de recuperar este tipo de ecossistema, contribuindo para a minimização dos impactos negativos da urbanização. Entre as propostas existentes, estão a restauração de cursos de água tanto urbanos oomo rurais, que nas últimas décadas vêm sendo planejadas e realizadas em dive'sos paises. Entretanto a definição de quais cursos de água devem ser restaurados é complexa. Neste oontexto o presente trabalho busca contribuir para o atendimento desta neoessi dade, oferecendo uma metodologia de auxilio à decisão baseada em awäise multioritério para priorização de intervenções em cursos de água. A metodologia está bseada em uma avaliação que oonsi dera os impactos sofridos pelo curso de água e a pressão por ocupação antrópica que sofre esse trecho. Ela fundamenta-se na avaliação qualitativa com base em indicadores que integram aspectos sanitários, risoo de inundação, ambientais, hidrológioos, sedimentológioos, sociais e de Pressão.A metodologia propõe o estabelecimento dos pesos dos indicadores por meio de oonsulta a especialistas. A agregação dos indicadores de estado é realizada pelo método multicriterio TOPSIS, obtendo-se um Índice de Estado, que analisado em oonjunto com um Índioe de Pressão Antrópica permite a hierarquização dos trechos por prioridade de intervenço. A metodologia foi aplicada a um estudo de caso em trechos de torrentes na cidade de Bogotá. Tendo sido realizada uma análise de sensibilidade dos rsultados. A metodologia se mostrou coerente e de fácil aplicação, podendo oonstituir uma ferramenta Útil para auxiliar a decisão aos me istas e deci sores na definição da priorização de intervenções em cursos de água
Abstract
The cities represent one of more the expressive matenal izations of the anthropic actions and they need to be in baance with his ecosystenns to provide quaity of life to his inhabitants. The water courses as members of the urban ecosystems, are highly impressed depending on the urbanization. Several researchescome trying and investigating ways of recoveing or restoring this type of ecosystems, contributing to the minimization of the negative impacts of the urbanization. Between the existing offe·s they are the rwtoraticn of both urban and rural water courses, that in the last decades come being planned and realized in several countries. Meanwhilethe definition of which wate· courses must be restored is complex. In this context the present work seeks to attend to this need, offering a methodology of aid for decision based on analysis multi criterion for prioritization of intenxentions in oourx of wate· based on an eva uation that considers the impacts suffered by the course of water and the pressure by anthropic occupation that suffers this span. It is based on a qualitative evaluation with base on indicators that integrate sanitary aspects risk of flood, environmental, hydrological, sedimentological social and pressure. The mehodology proposes the establishment of the weight of the indicators by means of it consults specialists The aggregation of the indicators of state was realized by the method multi criterion TOPSIS, cbtai ning a index of state,, that analyzed as a whole with the index of anthropic prewire allows the hierarchical organization of the spans for priority of intervention.This methodology was evaluated by means of his application to a study of case, in snippets Torrents in the city of Bogota, having performed a sensitivity analysfs of the results. The methodology shown coherent and of easy application, bei ng able to be constituted in a useful tool to help the decision to the analysts and decisores in the definition of prioritization of interventions for the water courses, subsidizi ng thisway the decision-making process
Assunto
Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por