Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação do conhecimento tático processual no basquetebol
dc.creator: Juan Carlos Pérez Morales
dc.date.issued: 2014-02-10
dc.description.abstract: The objective of this study was to develop and validate an instrument to assess the procedural tactical knowledge in basketball (TCTP:Bb), in situation of three against three (3x3), in official basketball court, half court ("A" protocol) and whole court ("B" protocol). The study included 161 male basketball players, from 12 to 19 years old. The coefficient of content validity (CVC) was calculated for the clarity of language, practical relevance and theoretical relevance. The theoretical dimension of the instrument was established by calculating the Cohen's Kappa coefficient. Exploratory factor analysis of principal components and varimax orthogonal rotation with Kaiser normalization were conducted, in order to identify evidence of construct validity. Intra and inter observer reliability were investigated, by calculating the Cohen's Kappa coefficient. As regards the validity of the content, the instrument has reached a CVC of 0.94 for clarity of language, 0.96 for practical relevance and 0.95 for the theoretical significance. The value of Cohen's Kappa coefficient for theoretical dimension confirmed good or nearly perfect agreement among the judges for the dimensions attack and defense, as well as the subcategories of individual actions in the attack, defending individual actions, group actions in attack and actions group on defense. The four factor models or final solutions generated presented good fit and comply with the recommendations of the literature, with regard to the calculated values of Kaiser - Meyer - Olkim test (> 0.50), Bartlett's test (p 0.05), correlation matrix (loads greater than 0.30 and less than 0.90), measure of sampling adequacy (> 0.50), percentage of explained variance (> 60 %), communality (> 0.50), factor loads (> 0.51) and percentage of reproduced correlations (< 50%). The coefficient of Cohen's Kappa for the items/criteria validated by exploratory factor analysis presented, for "A" and "B" protocols, substantial and almost perfect agreement for items/criteria 1, 4, 5 and 6. The items/criteria 10, 11, 12, 13 and 14 showed reasonable and moderate agreement. The items/criteria 18, 19, 20 and 23 had moderate, substantial and almost perfect agreement. Finally, the items/criteria 25, 31, 30 and 32 showed reasonable and moderate agreement. The TCTP:Bb is a valid and reliable instrument to assess the procedural tactical knowledge in a situation of numerical equality (3x3) in half and whole basketball court.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processamento da informação humana
dc.subject: Basquetebol Treinamento técnico
dc.subject: Esportes Aspectos psicológicos
dc.subject: Validade dos testes
dc.subject.other: Basquetebol
dc.subject.other: Validação
dc.subject.other: Conhecimento Tático processual
dc.title: Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação do conhecimento tático processual no basquetebol
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Pablo Juan Greco
local.description.resumoObjetiva-se desenvolver e validar um instrumento para a avaliação do conhecimento tático processual no basquetebol (TCTP:Bb), em situação de três contra três (3x3), em quadra oficial de basquetebol, meia quadra (protocolo A) e quadra inteira (protocolo B). Participaram deste estudo 161 jogadores de basquetebol do sexo masculino, com idade dos 12 aos 19 anos. Recorreu-se ao cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) no que se refere à clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica. A dimensão teórica do instrumento foi estabelecida por meio do cálculo do Coeficiente de Kappa de Cohen. Realizou-se Análise Fatorial Exploratória de componentes principais e rotação ortogonal de varimax com normalização de Kaiser, no intuito de se identificar evidências de validade de construto. Investigou-se a confiabilidade intra e inter observadores, por meio do cálculo do Coeficiente de Kappa de Cohen. No que se refere à validade de conteúdo, o instrumento alcançou um CVC de 0,94 para clareza de linguagem, 0,96 para pertinência prática e 0,95 para relevância teórica. O valor do Coeficiente de Kappa de Cohen para dimensão teórica confirmou concordância entre os juízes boa ou quase perfeita para as dimensões ataque e defesa, assim como para as subcategorias denominadas de ações individuais no ataque, ações individuais na defesa, ações de grupo no ataque e ações de grupo na defesa. Observa-se que os quatro modelos fatoriais ou soluções finais geradas apresentaram bom ajuste e atendem as recomendações da literatura especializada, no que se refere aos valores calculados do teste de Kaiser-Meyer-Olkim (>0,50), teste de Bartlett (p0,05), matriz de correlações (cargas acima de 0,30 e menores a 0,90), medida de adequação da amostra (>0,50), porcentagem de variância explicada (>60%), comunalidades (>0,50), cargas fatorias (>0,51) e porcentagem de correlações reproduzidas (<50%). Examinando o valor do Coeficiente de Kappa de Cohen para os itens/critérios validados pela Análise Fatorial Exploratória, observa-se que para o protocolo A e B os itens/critérios de nº 1, 4, 5 e 6 apresentaram concordância substancial e quase perfeita. Os itens/critérios de nº 10, 11, 12, 13 e 14 apresentaram concordância regular e moderada. Os itens/critérios de nº 18, 19, 20 e 23 apresentaram concordância moderada, substancial e quase perfeita. Por fim, os itens/critérios de nº 25, 31, 30 e 32 apresentaram concordância regular e moderada. Conclui-se que o TCTP:Bb é um instrumento válido e confiável para obtenção de medidas do conhecimento tático processual em situação de igualdade numérica de 3x3 em meia quadra e quadra inteira de basquetebol.
local.publisher.initialsUFMG