Estudo do comportamento e sistematização do projeto de ligações rígidas entre perfis I com almas coplanares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Palermo Jr
Armando Cesar Campos Lavall
Resumo
Analisam-se os estados limites últimos aplicáveis a dois tipos de ligações rígidas entre perfis I com almas coplanares: ligação totalmente soldada e ligação parafusada com chapa de cabeça estendida. As resistências últimas são determinadas considerando-se coluna enrijecida ou não.Avalia-se a rigidez da ligação no regime elástico e propõe-se um modelo de nó onde possam ser consideradas molas equivalentes ao efeito da ligação.Desenvolveu-se um programa de computador para dimensionar os dois tipos de ligação, a partir dos esforços solicitantes de cálculo e dos perfis escolhidos, onde enrijecedores na coluna só são usados se necessário. Com a ligação dimensionada, no mesmo programa são determinadas as constantes de mola para o modelo de nó proposto.Apresentam-se dois exemplos de aplicação do programa, mostrando a influência da rigidez da ligação nas respostas de uma estrutura.
Abstract
Two types of rigid connections for I sections with coplanar webs are analysed: completely welded and bolted with extender end plate. Their ultimate strengths are determined for stiffened and unstiffened columns. The determined for stiffened and unstiffened columns. The connection stiffnes is estimated in tlhe elastic zone and a joint model is proposed where the connection behavior can be represented by springs. A computer program for automatic design of the two types of connections - where colum stiffners are used only if necessary - is developed. The imput of the program are the factored internal forces in the connected members, as well as the dimensions of the sections. After the connection design, the same program provides the spring constants to be used in the proposed joint model. Two application examples are presented, showing the influence of the connection stiffnes in the structural response
Assunto
Engenharia de estruturas, Projeto estrutural
Palavras-chave
Perfis I de almas coplanares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por