Assistência de enfermagem a pessoas com Estomia Urinária: revisão de escopo
| dc.creator | Josi Roberta Las Casas | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: by urinary diversion comprises a surgical procedure in which a place is created that allows the output of urine through a new body path, called urinary ostomy, also known as ostomy. This corrective intervention for diseases of the urinary system, bladder cancer being the most common. People with a urinary ostomy require specialized professional assistance, as they may experience complications related to the procedure. The role of nurses is essential in monitoring these patients, so they need to be trained to serve this public. Objective: to map the scientific production on nursing care for adults and elderly people with a urinary ostomy at different levels of health care. Method: this is a scope review. The descriptors chosen for the search were selected through the database “Descriptors in Health Sciences” and “Medical Subject Head Medical Subject Headings”, namely: “urinary stoma” and “nursing care”. The search took place in the following databases: VHL and Medline via Pubmed, Cochrane Library, Scorpus, Web of Science and Embase, and was carried out in January 2023. Primary, descriptive studies, reviews and manuals published in Portuguese, English and Spanish. Exclusion criteria were articles that were repeated in more than one data source, not freely available, and that did not address the research question. Results: 580 articles were found, of which, after the selection steps, 15 were chosen because they met the inclusion criteria. The results made it possible to identify the lack of updated data on the number of people with a urinary ostomy in Brazil. Most studies were international and few studies were available in full. Conclusion: scientific production on the subject is freely available and limited. The findings indicate the need to instigate and support nurses who work in these services to produce scientific research on the assistance provided and to publish them in journals in order to provide access to a greater number of professionals, thus contributing to the qualification of the nursing care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Derivação Urinária | |
| dc.subject | Cistostomia | |
| dc.subject.other | Assistência de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Derivação Urinária | |
| dc.subject.other | Cistostomia | |
| dc.subject.other | Nursing Care | |
| dc.subject.other | Urinary Diversion | |
| dc.subject.other | Cystostomy | |
| dc.title | Assistência de enfermagem a pessoas com Estomia Urinária: revisão de escopo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0846047948624329 | |
| local.description.embargo | 2024-07-07 | |
| local.description.resumo | Introdução: por derivação urinária compreende-se um procedimento cirúrgico no qual é criado um orifício que permite a saída da urina por um novo trajeto do corpo, denominado estomia urinária, também conhecido como ostomia. Essa intervenção decorre de doenças do sistema urinário, sendo o câncer de bexiga a mais comum. Pessoas com estomia urinária demandam assistência profissional especializada, uma vez que podem apresentar complicações relacionadas ao procedimento. A atuação do enfermeiro é essencial no acompanhamento desses pacientes, por isso precisa estar capacitado para atender esse público. Objetivo: mapear a produção científica acerca da assistência de enfermagem a adultos e idosos com estomia urinária nos diferentes níveis de atenção da saúde. Método: trata-se de uma revisão de escopo. Os descritores escolhidos para a busca foram selecionados por meio do banco de dados “Descritores em Ciências da Saúde” e “Medical Subjet Head Medical Subject Headings”, a saber: “estoma urinário” e “cuidados de enfermagem”. A busca se deu nas seguintes bases de dados: BVS e Medline via Pubmed, Cochrane Library, Scorpus, Web of Science e Embase, tendo sido realizada em janeiro de 2023. Foram incluídos estudos primários, descritivos, revisões e manuais publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de exclusão foram artigos repetidos em mais de uma fonte de dados, não disponíveis gratuitamente, e que não contemplavam a pergunta de pesquisa. Resultados: foram encontrados 580 artigos, dos quais, após as etapas de seleção, 15 foram escolhidos por atenderem aos critérios de inclusão. Os achados permitiram identificar falta de dados atualizados acerca do número de pessoas com estomia urinária no Brasil A maioria dos estudos foram internacionais e poucos estudos estavam disponível na íntegra. Conclusão: a produção científica sobre a temática disponível gratuitamente mostrou-se limitada. Os achados sinalizam a necessidade de instigar e apoiar enfermeiros que atuam nesses serviços a produzirem pesquisas científicas sobre a assistência prestada e a divulgá-las em periódicos a fim de propiciar o acesso de um maior número de profissionais, contribuindo, assim, para a qualificação da assistência de enfermagem | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |