Teoria da sensibilidade e a relação entre sentimento e valor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma de Souza Birchal
Rogério Antonio Picoli
Resumo
A relação entre sentimento e valor é, já há muito, motivo de grande discussão no campo da metaética. Dentre as várias posições disponíveis no debate esta dissertação trata de modo especial da chamada Teoria da Sensibilidade, isto é, de uma tese realista sobre o discurso moral que sustenta o caráter não prioritário entre sentimentos e propriedades morais. A fenomenologia dos valores, segundo tal concepção, pode ser compreendida de modo análogo à fenomenologia das qualidades secundárias, como as cores. Tal similitude, contudo, embora seja um ponto atrativo da teoria, deve ser sempre pensada como uma analogia, ou seja, algo que guarda algumas importantes distinções. Como forma de analisar os principais argumentos e limites da Teoria da Sensibilidade serão discutidos, em especial, os textos de John McDowell acerca do tema. Em um primeiro momento, no debate sobre a linguagem moral, a teoria será confrontada com alternativas cognitivistas clássicas e não cognitivistas de forma a ressaltar o caráter distintivo da proposta de McDowell ao não se filiar expressamente a nenhum extremo da disputa. Em um segundo momento, será analisada a fenomenologia das qualidades secundárias a partir da apresentação e discussão de teorias concorrentes nesse campo e os pontos de aproximação e afastamento em relação à fenomenologia dos valores. Será, ainda, sublinhado o caráter irredutível e autônomo do campo da moralidade em relação a outros domínios. Por fim, será tratada uma questão fundamental para propostas como a da Teoria da Sensibilidade, qual seja, o esclarecimento dos critérios de correção para os juízos morais. Uma possível resposta a ser levada em conta vem da retomada, por McDowell, de alguns elementos das reflexões aristotélicas sobre a moralidade e, em especial, sobre o papel da virtude.
Abstract
The relationship between sentiment and value is a subject of great discussion in metaethics. Among the various positions available in the debate, this dissertation deals specifically with the so-called Sensibility Theory, a realistic thesis on moral discourse that supports the non-priority character between sentiments and moral properties. According to such a conception, the phenomenology of values can be understood analogously to the phenomenology of secondary qualities, like colors. Such similarity, however, although it is an attractive point of the theory, must always be thought of as an analogy, that is, something that holds some important distinctions. In order to analyze the main arguments and limits of the Sensibility Theory, we will discuss, in particular, John McDowell texts on the subject. At first, in the debate on moral language, the theory will be confronted with classical non-cognitivist and cognitivist alternatives to make explicit the distinctive character of McDowell's proposal not to commit himself explicitly to any extreme of the debate. In a second, we will analyze the phenomenology of the secondary qualities - presenting and discussing the existing theories in the literature - and the points of similarity and difference of the phenomenology of values. We will also explain the irreducible and autonomous character of morality in relation to other domains. Finally, we will deal with a fundamental question for proposals such as the Sensibility Theory, that is, the explanation of the criteria of correction for moral judgments. One possible answer concerns the resumption of some elements of Aristotelian reflections on morality, and especially on the role of virtue, by McDowell.
Assunto
McDowell, John, 1942-, Emoções, Filosofia, Ética
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por