Avaliação nutricional de pacientes submetidos à hemodiálise em centros de diálise de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Mariangela Leal Cherchiglia
Resumo
A insuficiência renal crônica é doença progressiva, debilitante e irreversível, que está associada à alta mortalidade. O tratamento pela hemodiálise é o mais utilizado na atualidade, sendo esta terapia associada a complicações agudas e crônicas, a altas taxas de hospitalização e de mortalidade e a alterações nutricionais. A desnutrição, cuja causa é multifatorial, é muito prevalente nestes pacientes e é considerada marcador de mau prognóstico. Neste sentido, é fundamental a caracterização do estado nutricional dos pacientes em hemodiálise, tanto para prevenir a má nutrição quanto para iniciar a adequada intervenção nos pacientes desnutridos. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o estado nutricional de pacientes submetidos à hemodiálise em centros de diálise de Belo Horizonte e associá-lo às variáveis socioeconômicas e sociodemográficas, clínicas e aquelas associadas ao procedimento. Foram avaliados 575 pacientes submetidos à hemodiálise e a prevalência de desnutrição foi significante (19,5%). A população avaliada apresentou, de modo geral, baixo nível socioeconômico, acesso limitado aos serviços de saúde particulares, alta taxa de comorbidades associadas e recebimento de grande número de recomendações nutricionais, não necessariamente adequadas. Após análise multivariada, a idade >60 anos, a renda igual ou inferior a um salário mínimo, a presença de depressão e o fato de ser aposentado foram fatores de risco para desnutrição.
Abstract
Chronic renal failure is a progressive, debilitating and irreversible disease, which presents with high mortality. Hemodialysis is the most current used treatment. This therapy is associated with acute and chronic complications, high rates of hospitalization and increased mortality as well as with nutritional status derangements. Malnutrition, which is multifactorial, is widely prevalent among these patients and is considered a marker of poor prognosis. Therefore, it is necessary to characterize the nutritional status of hemodialysis patients, both to prevent malnutrition and to initiate appropriate intervention in malnourished patients. The present study aims at characterizing the nutritional status of patients undergoing hemodialysis in dialysis centers in the city of Belo Horizonte and associate it with demographic and socioeconomic variables as well as with those associated with the procedure per se. Five hundred and seventy five patients undergoing hemodialysis were assessed and the prevalence of malnutrition was significant (19.5%). This population presented, in general, with low socioeconomic status, decreased access to private health insurance, high levels of comorbidities and many of them had received a large number of nutritional recommendations, not necessarily adequate. Multivariate analysis showed that those who were elderly (> 60 years), as well as those with low income (below minimum salary), those with depression and those who were retired presented with increased risk of malnutrition.
Assunto
Insuficiência renal crônica, Desnutrição, Hemodiálise
Palavras-chave
Insuficiência renal crônica, Avaliação nutricional, Desnutrição, Hemodiálise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por