Caracterização faciológica, petrográfica e geoquímica de conduto vulcânico da Formação Serra Geral, na Barragem de Água Vermelha, divisa MG/SP
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Barbosa de Albuquerque Sgarbi
Glaucia Nascimento Queiroga
Glaucia Nascimento Queiroga
Resumo
Este trabalho disserta sobre uma estrutura circular em basaltos da Formação Serra Geral, localizada no leito do Rio Grande entre as cidades de Iturama (MG) e Ouroeste (SP) e será apresentado na forma de dois artigos. O primeiro artigo apresenta o mapeamento geológico na escala 1:1.000, com análises estratigráfica, gravimétrica e petrográfica da estrutura circular em basalto mais preservada na região. O derrame central apresenta basalto rico em vesículas e amígdalas, spatter e estruturas de corda e degaseificação. O nível basal é composto por basalto maciço com geodos preenchidos por quartzo ou basalto. Os demais derrames são maciços, com disjunções colunares, onde foi possível identificar o contato topo e base e apresentam mergulhos suaves para o exterior da estrutura. Uma proeminente estrutura de diques de forma anelar mergulha em direção ao lago de lava apresenta disjunções colunares horizontais e corta os derrames basal e central. Análise gravimétrica mostra uma anomalia Bouguer negativa e fraca no centro da estrutura circular. O modelo proposto para o vulcanismo na região segue três etapas principais: (1) ocorrência de derrame fissural com fluxo de lava; (2) essa lava resfria e cristaliza ao longo da maior parte da fissura, promovendo a formação de condutos centrais localizados; e (3) ocorrem fraturas anelares e radiais ao redor do lago de lava devido à presença de gases dissolvidos. O magma usa algumas dessas fissuras anelares para a extrusão e os derrames se tornam diques na forma anelar das fraturas. O segundo artigo apresenta análises detalhadas de petrografia, litoquímica e química mineral. Os basaltoss da estrutura circular foram divididos em quarto grupos (central flow, basal flow, main ring dyke and lava flow), baseado em texturas e estruturas, e apresentam uma petrográfica muito similar, composta por plagioclásio (labradorita-bytownita), clinopiroxênio (augita) e óxido (titanomagnetita), com textura intergranular. A analyses geoquímica de rocha total do basal e lava flows permitiram a sua classificação como basaltos toleíticos do tipo Paranapanema. A interpretação de dados geoquímicos sugerem uma fonte mantélica enriquecida, com baixo grau de fusão parcial e alta profundidade de geração de melt, sem uma contaminação crustal significante. Os basaltos da estrutura circular sofreram cristalização fracionada em uma câmara magmática superficial e foi incluenciada pela injeção de novos magmas responsáveis por pulsos de efusão e explosão. Assim, as singularidades da estrutura circular dos basaltos de Água Vermelha são importantes para a compreensão da evolução da Província Magmática Paraná-Etendeka.
Abstract
This work shows information about a basaltic ring structure (BRS) of Serra Geral Formation, localized on Rio Grande riverbed between the cities of Iturama (MG) and Ouroeste (SP) and is going to be presented in the form of two papers. The first one shows a detailed geological mapping at 1:1000 scale, stratigraphic, petrographic and gravimetric analysis of the most well preserved of the BRS. The central flow, interpreted as a preserved lava lake, comprises basalt rich in vesicles and amygdales, spatters, ropy and degassing structures. The basal flow has massive basalt containing geodes filled with quartz or basalt. Above, the lava flows show massive basalt with vertical columnar jointing where is possible to identify the top and bottom of each individual flow, with gentle dips towards the perimeter of the structure. A prominent ring dyke dipping towards the lava lake presents horizontal columnar jointing and cuts the basal and central flows. The gravimetric analysis shows a weak negative Bouguer anomaly on the center of the BRS. The proposed model describes the volcanism of the region in three main steps: (1) fissure flow occurs with lava input; (2) this lava cools and crystallises cementing most of the fissures, promoting the formation of localized central conduits; and (3) the presence of dissolved gas in lava produces ring and radial fractures around the solidified lava lake. The magma uses some of the ring fissures to ascend and the following lava flows assume the ring shape of the dyke vent. The second one shows detailed analyses of petrography, lithochemistry and mineral chemistry. The BRS rocks, based on textures and structures, were divided into four groups (central flow, basal flow, main ring dyke and lava flow) with a very similar petrography, composed of plagioclase (labradorite-bytownite), clinopyroxene (augite) and oxide (titanomagnetite) with intergranular texture. The whole-rock geochemical analyses of the basal and lava flows allow classifying them as tholeiitic basalts of the Paranapanema magma-type. Geochemical data interpretation suggests an enriched magma source, with low degree of partial melting and high depth of melt generation and without significant crustal contamination. The BRS experienced fractional crystallization on the shallow magma chamber, influenced by new magma injections responsible for the pulses of effusion and explosion. Thus, the singularities of the BRS of Água Vermelha are important to the comprehension of the evolution of the PEMP.
Assunto
Geoquímica , Rochas ígneas São Paulo (Estado) , Petrologia, Fácies (Geologia), Rochas ígneas Minas Gerais
Palavras-chave
Petrografia, Litoquímica, Província Magmática Paraná-Etendeka, Formação Serra Geral, Química mineral, Estrutura circular