Expressão dos biomarcadores moleculares EpCAM e alfafetoproteína no carcinoma hepatocelular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Nocchi Kalil
Agnaldo Soares Lima
Agnaldo Soares Lima
Resumo
A expressão de marcadores biomoleculares de células tronco no carcinoma hepatocelular (CHC) tem sido associada a mau prognóstico e ao comportamento biológico agressivo. Um sistema de classificação baseado na expressão de EpCAM e alfafetoproteína (AFP) foi proposto para definir diferentes fenótipos e subtipos de CHC. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a expressão de EpCAM e AFP, por meio de imuno-histoquímica em 43 pacientes (30 homens e 13 mulheres),submetidos a ressecção de CHC. A etiologia viral foi a mais frequente, com predomínio da hepatite C (41,46%) seguida pela hepatite B (29,26%). A cirrose etanólica foi a menos frequente (12,19%) e, em sete pacientes (17,07%), o CHC incidiu em fí gado com doença de etiologia desconhecida. Os nódulos únicos (78,6%) foram predominantes em relação aos múltiplos (21,4%). A maioria dos CHCs foi operadanos estágios iniciais I e II (45,2% e 40,55%, respectivamente). A invasão angiolinfá tica esteve presente em 41,5 % dos pacientes. Houve predomínio de tumores bem e moderadamente diferenciados (46,3% e 43,9%, respectivamente). A expressão imuno-histoquímica dos biomarcadores foi positiva em 12 (29,3%) e negativa em 29 (70,7%) dos tumores estudados. O fenótipo EpCAM+AFP+ foi observado em 8(66,7%) tumores, EpCAM+AFP- em 4 (33,3%), EpCAM-AFP- em 25 (86,2%), EpCAM-AFP+ em 4 (13,8%). Houve diferença significativa na relação da proporção de expressão de EPCAM e AFP entre os diferentes fenótipos (p=0,002). A chance de ocorrer invasão angiolinfática quando AFP sérica esteve entre 100ng/mL e 400ng/mL foi de 12,4 vezes a chance de ocorrer invasão angiolinfática quando AFP sérica esteve abaixo de 100 ng/mL (OR=12,4; p=0,028). A chance de expressão deEpCAM positiva em tumores menores ou iguais a 5 cm foi significativa (OR=8,7; p=0,022). O índice de sobrevida global foi 74,9%, 69,4%, 69,4% e 53,5% aos 12, 24,36 e 48 meses, respectivamente. Concluiu-se que existe associação positiva entre a expressão de EpCAM e AFP, entre si, e com os níveis séricos de AFP. O diâ metro menor ou igual a cinco centímetros foi a variável que se associou à expressão de EpCAM e a invasão angiolinfática à expressão de AFP. Não houve associaçãoentre as variáveis estudadas e a sobrevida dos pacientes.
Abstract
Stem cells markers in hepatocellular carcinoma (HCC) have been associated with poor prognosis and aggressive biological behavior. A classification system based on expression of EpCAM and alpha-fetoprotein (AFP) has been proposed to set differentphenotypes and subtypes of HCC. The aim of this study was to investigate the expression of EpCAM and AFP, by immunohistochemistry in 43 patients (30 men and 13 women) who underwent resection of HCC. Viral etiology was the most common, with a prevalence of hepatitis C (41.46%) followed by hepatitis B (29.26%). Ethanolic cirrhosis was less frequent (12.19%) and seven (17.07%) included patients of unknown etiology. The single nodules (78.6%) were predominant in relation tomultiple (21.4%). Most CHCs were operated in the initial stage I (45.2%) and II (40.55%). Angiolymphatic invasion was present in 41.5% of patients. There was a predominance of well and moderate differentiated tumors (46.3% and 43.9%, respectively). Immunohistochemical expression of AFP and EpCAM was positive in 12 (29.3%) and negative in 29 (70.7%) HCCs. The EpCAM+AFP+ phenotype was observed in 8 (66.7%) tumors, EpCAM+AFP- in 4 (33.3%), EpCAM+ AFP- in 25(86.2%) and EpCAM-AFP+ in 4 (13,8%). There was a significant difference in the proportion of EPCAM and AFP expression among different phenotypes (p = 0.002). AFP between 100ng/mL and 400ng/mL had a significant chance of angiolymphatic invasion (OR = 12.4; p = 0.028). The chance of EpCAM positive expression in tumors 5 cm was significant (OR = 8.7, p = 0.022). The overall survival rate was 74.9%,69.4%, 69.4% and 53.5% at 12, 24, 36 and 48 months, respectively. It was concluded that there is a positive association between expression of EpCAM and AFP between themselves and with serum AFP levels. The smaller diameter or equal to five centimeters was the variable associated with the expression of EpCAM and angiolymphatic invasion to AFP expression. There was no association between variables and survival.
Assunto
Antígenos de neoplasias, Imuno-histoquímica, Carcinoma hepatocelular, Biomarcadores tumorais, Câncer, alfa-Fetoproteínas, Moléculas de adesão celular, Sobrevida
Palavras-chave
Carcinoma hepatocelular, EPCAM, Alfafetoproteína, mica, Sobrevida, Imuno-histoquí