Bonequinhas de luxo: um olhar sobre a tirania e o prazer nas revistas de moda
dc.creator: Carla Maria Camargos Mendonca
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The general mission of this investigation is to examine how fashion, through the media magazine, forms the female body and subjectivity. However, the discussion also brought a paradox in framed by the relationship between magazines and fashion phenomenon: the aesthetic pleasure generated by word-visual texts with pretensions to encourage consumption. Thus, it is understood that there is a movement that attempts to format the possible readers as women, what they are and appear, but at the same time is given to them objects that bring dream worlds and let them soak in many possibilities that have no resemblance to the hard life. To examine this paradox, we researched fashion as communication and its relations with the aesthetics of the body and daily life and how people wear their clothes. Also sought to understand the dynamics of the beginning of the female journalism, of which fashion journalism becomes synonym, to elucidate the emergence and importance of the images in making fashion public and consolidate it as we know it. Contemporary studies on the body and subjectivity were crucial for the analysis of verb-visual texts of Vogue America and Brazil, the object of this research. The publications were chosen because they are the most important - national and worldwide, respectively on fashion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vogue (America)
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Corpo como suporte da arte
dc.subject: Vogue (Brasil)
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Moda
dc.subject.other: Revista
dc.subject.other: Subjetividade
dc.subject.other: Moda
dc.title: Bonequinhas de luxo: um olhar sobre a tirania e o prazer nas revistas de moda
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Bernardo Ferreira Vaz
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Bruno Souza Leal
local.contributor.referee1Rosane Preciosa Sequeira
local.contributor.referee1Júlio César Machado Pinto
local.description.resumoO objetivo desta tese é analisar de que forma a moda, por meio da mídia revista, enforma os corpos e subjetividades femininos. No entanto, discute-se também um paradoxo instaurado na relação entre os periódicos impressos e fenômeno da moda: o prazer estético gerado por textos verbo-visuais com pretensões de incitar o consumo. Dessa forma, entende-se que há um movimento que tenta formatar as possíveis leitoras enquanto mulheres, naquilo que são e aparentam, mas ao mesmo tempo é entregue a elas objetos que primam por levá-las a mundos de sonho e deixá-las mergulhar em inúmeras possibilidades que em nada se assemelham à dureza do cotidiano. Para aprofundar nesse paradoxo, foi realizada uma pesquisa que buscou compreender a moda enquanto comunicação, suas relações com a estetização do corpo e do cotidiano e os usos que os sujeitos fazem de sua indumentária. Buscou-se também compreender as dinâmicas de instauração do jornalismo feminino, do qual o de moda torna-se sinônimo, para que fosse elucidada a emergência e importância das imagens na tarefa de tornar a moda pública e consolidá-la tal qual a conhecemos. Os estudos contemporâneos sobre corpo e subjetividade foram cruciais para a análise dos textos verbo-visuais das revistas Vogue America e Brasil, objeto de estudo desta pesquisa. As publicações foram escolhidas por serem as mais importantes em escala mundial e nacional, respectivamente que tratam do tema.
local.publisher.initialsUFMG