Adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes hipertensos atendidos na Estratégia Saúde da Família Vila dos Montes - Governador Valadares
dc.creator: Leandro Gomes Campos
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: It was proposed in this paper to draw up a plan of action to improve adherence to treatment of patients with systemic hypertension treated at the FHS Village Hills at Governador Valadares. The methodology used was the literature research, descriptive character. It was found that there are many factors that can negatively influence adherence to medication treatment of systemic thus to improve hypertension medication adherence, it is important that health services, especially the Family Health Strategy to plot strategies for action that contribute to the success of treatment and effectiveness of health systems. Highlighting the importance of the link between professionals, patients, family and community. Various strategies can significantly increase membership highlighting the simplification of dosing regimens and health education, lifestyle change, availability and possibility of acquiring the prescribed medication, use of Home Blood Pressure Monitoring multidisciplinary care, participation in groups hyper Day, family support, patient awareness about the dangers of a hypertensive crisis; beyond treatment, its peculiarities and its benefits, enveloping him in their own care, and also the work of operating group. It was concluded that the creation of operative groups of hypertensive patients, treatment of comorbidities such as diabetes mellitus and dyslipidemia, increasing the number of visits for hypertensive patients, health education to enlighten and encourage the proper use of medications, in addition to improvement in the host unit. To do so, we emphasize the importance of all the FHS training, to be able to act as educators. It is important to emphasize the development of a plan of changing lifestyle habits with diet planning and introduction of physical activity, active search for patients can help to optimize adherence to therapy. It is hoped that through this study, the staff of the Family Health Strategy Hills Village can contribute to awareness of the importance of adequate treatment of hypertension and therefore increase adherence to treatment, thus preventing its complications
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica
dc.subject.other: Tratamento Anti-hipertensivo
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Controle Pressórico
dc.title: Adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes hipertensos atendidos na Estratégia Saúde da Família Vila dos Montes - Governador Valadares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoPropôs-se neste trabalho a elaboração de um planejamento de ação para aumentar a adesão ao tratamento dos pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica atendidos na Estratégia Saúde da Família Vila dos Montes no município de Governador Valadares. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e a elaboração do planejamento de ação foi respaldado em parte no Planejamento Estratégico Situacional. Verificou-se que são muitos os fatores que podem influenciar negativamente a adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica, assim, para melhorar a adesão ao medicamento, é importante que os serviços de saúde, principalmente a Estratégia da Saúde da Família tracem estratégias de ação, que contribuam para o sucesso do tratamento e da efetividade dos sistemas de saúde. Destacando-se a importância do vínculo entre profissionais, pacientes, família e comunidade. Várias estratégias podem aumentar significativamente a adesão ressaltando-se a simplificação dos regimes de dosagem e educação em saúde, mudança de estilo de vida, disponibilidade e possibilidade de adquirir o medicamento prescrito, uso da Monitorização Residencial da Pressão Arterial, atendimento multidisciplinar, participação nos grupos de Hiper Dia, apoio da família, conscientização do paciente sobre os malefícios de uma crise hipertensiva; além do tratamento, suas peculiaridades e seus benefícios, envolvendo-o em seu próprio cuidado, e ainda, os trabalhos de grupo operativos. Concluiu-se que a criação de grupos operativos de pacientes hipertensos, o tratamento das comorbidades associadas como diabetes mellitus e dislipidemia, o aumento do número de visitas aos pacientes hipertensos, a educação em saúde para esclarecer e estimular o uso correto das medicações, além da melhoria no acolhimento na unidade contribuem significativamente para o controle da hipertensão. Para tanto, ressalta-se a importância do treinamento de toda a Estratégia Saúde da Família, para que sejam capazes de atuarem como educadores. É importante enfatizar ainda, a elaboração de um plano de mudança de hábitos de vida com planejamento de dieta e introdução de atividade física, busca ativa de pacientes pode contribuir para otimizar a adesão ao tratamento medicamentoso. Espera-se que por meio deste trabalho, a equipe da Estratégia Saúde da Família Vila dos Montes possa contribuir para conscientização da importância do tratamento adequado da hipertensão arterial sistêmica e, consequentemente aumentar a adesão ao tratamento, prevenindo assim suas complicações.
local.publisher.initialsUFMG