Geração de curvas de roteamento para redes de sensores sem fio
| dc.creator | Olga Nikolaevna Goussevskaia | |
| dc.date.issued | 2005-04-18 | |
| dc.description.abstract | Beyond today's embedded technology, next generation micro sensors incorporating wireless technology will be able to cost-effectively connect large numbers of tiny, inexpensive devices, originating the WirelessSensor Networks (WSNs), sometimes called .smart dust.. This technology will enable new kinds of pervasive computing and smart environments The routing problem in WSNs is often called .data dissemination.. An interesting data dissemination technique is trajectory-based forwarding. The innovation of this approach consists in representing the route as a continuous function, instead of a set of discrete points. The main idea is to embed a curve equation into the packet header and let the intermediate nodes forward it to nodes located close to the curve. This technique is immune to changes in network connectivity and is scalable to the size of the network and the number of nodes comprising the route. Trajectory-based forwarding assumes there is a mechanism to generate the trajectories. However, as far as we know, the problem of trajectory generation has not been addressed in the literature. In this work, a method to dynamically generate routing curves based on the energy map of the network is proposed. Simulation results reveal that the energy spent with data disseminationactivity can be concentrated on node with high energy reserves, whereas lowenergy nodes can use their energy only to perform sensing activity. In thismanner, partitions of the network due to nodes that run out of energy can be signicantly delayed and the network lifetime extended.The contributions of this thesis were published in IEEE CommunicationsMagazine (Ad Hoc and Sensor Networks Series) [11] and Journal on Selected Areas in Communication (Special Issue on Autonomics) [8]. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject | Sensores Processamento de dados | |
| dc.subject | Computação móvel | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes de computação | |
| dc.subject.other | redes de sensores sem fio | |
| dc.title | Geração de curvas de roteamento para redes de sensores sem fio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.contributor.referee1 | Linnyer Beatrys Ruiz | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Aparecida de Freitas Mini | |
| local.description.resumo | Ultrapassando a tecnologia embutida de hoje, a próxima geração de micro-sensores irá incorporar a tecnologia sem fio, o que irá permitir que um grande número de pequenos dispositivos de baixo preço sejam conectados, formando as Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs), também chamadas de 'poeira inteligente'. Essa tecnologia irá possibilitar novos tipos de computação ubíqüa e ambientes inteligentes.O problema de roteamento em RSSFs é freqüentemente denominado 'disseminação de dados'. Uma técnica interessante de disseminação de dados é a baseada em trajetórias, ou disseminação sobre curvas. A inovação dessa abordagem está na representação de rotas através de funções contínuas, ao invés de conjuntos de pontos discretos. A idéia principal é embutir uma equação de curva no cabeçalho do pacote e deixar que nós intermediários o transmitam para nós próximos à curva. Essa técnica é imune a mudanças na conectividade da rede e é escalável em relação ao tamanho da rede e ao número de nós compondo a rota. A técnica de roteamento sobre curva pressupõe que exista um mecanismo de geração de trajetórias. No entanto, pelo nosso conhecimento, o problema de geração de curvas não possui nenhuma proposta de solução na literatura. Neste trabalho é proposto um método de geração dinâmica de curvas de roteamento baseado no mapa de energia da rede. Os resultados de simulação revelaram que, através da política de geração de curvas proposta, é possível evitar que nós-sensores localizados em regiões de baixa energia gastem suas reservas com atividades de retransmissão de pacotes e se concentrem exclusivamente em tarefas de sensoriamento. Dessa forma, particionamentos da rede podem ser significativamente adiados, e o seu tempo de vida, estendido. | |
| local.publisher.initials | UFMG |