Identificando e previnindo a doença renal crônica na Atenção Primária à Saúde em Santa Luzia - MG
dc.creator: Aline Cristina Alves Dias
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: This study deals with Chronic Renal Failure in Primary Health Care in Santa Luzia-MG. It aims to demonstrate to the Family Health Team Yellow the importance of early identification of population and risk factors for CKD, raise the main strategies for prevention in APS and look for improvements in themanagement of users suffering from hypertension - hypertension and DM - diabetes mellitus, preventing the installation of the DRC. We conducted a literature review in the databases VHL, Lilacs and SciELO, and books and bookson the topic, published between 1998 to 2010. With the development of the studyconcluded that the PSF - Family Health Program is of great co-responsibility in the prevention of CRF - chronic renal failure, being the main entry point to the SUS - Unified Health System, of which most are suffering from hypertension anddiabetes and should be accompanied by a more systematic way in order to avoidunfavorable consequences to the way of life, reducing thus the quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Insuficiência renal crônica
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Identificando e previnindo a doença renal crônica na Atenção Primária à Saúde em Santa Luzia - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniel Xavier Lima
local.contributor.referee1Elaine Alvarenga de Almeida Carvalho
local.description.resumoO presente estudo aborda a Insuficiência Renal Crônica na Atenção Primária à Saúde no município de Santa Luzia-MG. Tem como objetivo demonstrar à Equipe de Saúde da Família Amarela a importância da identificação precoce da população e dos fatores de risco para DRC, levantar as principais estratégias para a prevenção na APS e buscar melhorias quanto ao manejo dos usuários portadores de HAS - hipertensão arterial sistêmica e DM - diabetes mellitus, evitando a instalação da DRC. Realizou-se revisão da literatura nas bases de dados BVS, Lilacs e SCIELO, além de livros e cartilhas referentes ao assunto, publicados no período de 1998 a 2010. Com o desenvolvimento do estudo concluiu-se que o PSF - Programa de Saúde da Família assume grande co-responsabilidade na prevenção da IRC - insuficiência renal crônica, por ser principal porta de entrada aos usuários do SUS - Sistema Único de Saúde, dos quais a maioria são portadores de HAS e DM e devem ser acompanhados de forma mais sistemática, a fim de evitar consequências desfavoráveis ao modo de vida, reduzindo-se, assim, a qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG