Estudo do envelhecimeto magnético em aços silício de grão não orientado 2%Si
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusta Cerceau Isaac Neta
Resumo
Neste trabalho, foi estudado o efeito do tempo e temperatura no tratamento de envelhecimento sobre as características microestruturais, as propriedades magnéticas e mecânicas de um aço silício de grão não orientado contendo 2%Si. Amostras provenientes de uma bobina laminada a frio (BF), após recozimento final, com dimensões de 305x30x0,54mm e três diferentes teores de carbono (20, 32 e 46ppm), foram submetidas a tratamentos de envelhecimento a partir de 100 até 275ºC. Durante o tratamento térmico de envelhecimento de cada amostra, o ciclo foi interrompido, em intervalos de tempo variados, para determinação da perda magnética. Ao final do teste, todas as amostras envelhecidas foram avaliadas no microscópio eletrônico de varredura (MEV) para caracterização dos precipitados. A partir dos resultados da variação do índice de envelhecimento magnético (IE) ao longo do tempo para cada temperatura e das análises metalográficas, determinou-se a temperatura crítica de envelhecimento para cada faixa de carbono estudada. Em seguida, amostras com teor de carbono médio de 32ppm foram envelhecidas na temperatura crítica determinada, sendo avaliadas ao longo do tempo as propriedades magnéticas, características microestruturais e propriedades mecânicas. Os resultados determinaram que o aumento da perda magnética ao longo do tempo, para uma dada temperatura, é cumulativo e está associado à precipitação de carbonetos. Associado à temperatura crítica de envelhecimento (180ºC) para C:32ppm, um conjunto de características microestruturais que implicam na restrição máxima do movimento dos domínios magnéticos foi determinado. Entre as quais pode se citar, um tamanho médio de precipitados de 1m e uma densidade de partículas de 0,025partículas/m2. A precipitação intragranular do carboneto , entre 100 e 225ºC, para as três faixas de carbono estudadas, foi a principal responsável pelo aumento elevado na perda magnética. O teste de envelhecimento realizado na temperatura crítica (180ºC) confirmou que o máximo valor alcançado pelo limite de escoamento é atingido bem antes do máximo valor de perda magnética
Abstract
In this work, the effect of ageing time and temperature on microstructure parameters, magnetic and mechanical properties of the 2%Si non-oriented electrical steel was studied. Cold rolled and annealed samples with 305x30x0,54mm and three different carbon contents 20, 32 and 46ppm were subjected to ageing treatments from 100 until 275ºC. During the ageing treatment, in each sample, the cycle was interrupted at varied time intervals in order to determine the core loss. After that, the characterization of the precipitates, in the all the aged samples, was performed in the scanning electron microscope (SEM). Based on the results of the ageing index changing along the time and in the metallographic analyses, the critical ageing temperature for each carbon content was determined. Then, samples with carbon content of about 32ppm were aged in the critical ageing temperature, in order to evaluate the microstructure parameters, magnetic and mechanical properties along the ageing time. The results have revealed that the core loss rise along the time, at given temperature, is cumulative and it is associated with carbide precipitation. Associated with the critical ageing temperature (180ºC) for carbon content 32ppm, a set of microstructural features, which implies in the maximal restraint of domain wall motion was determined: average particle size of 1m and a number of particles per unit area of 0,025/m2. The intragranular precipitation of carbide, at temperatures between 100ºC and 225ºC was the main cause of the increase on core loss. The 180ºC ageing test results have confirmed that yield strength peaks are reached quite earlier than the core loss peaks
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Silicio, Aço
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica