A inclusão da equipe de saúde bucal na estratégia saúde da família (ESF)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Programa Saúde da Família (PSF) foi criado em 1994 pelo Ministério da Saúde, a fim de reorganizar o modelo de atenção à saúde à população brasileira. O seu objetivo era remover o foco das doenças, dando ênfase na melhora da qualidade de vida dos indivíduos, por meio de ações voltadas principalmente ao cuidado e promoção da saúde. Em 2000, viu-se a necessidade de incluir a odontologia na Equipe de Saúde da Família (ESF) para mudar os serviços odontológicos prestados. Somente a realização de procedimentos curativos não estava gerando o resultado esperado, ou seja, o acesso ao tratamento odontológico de toda a população com diferentes faixas etárias e a diminuição dos problemas bucais sendo um grande avanço na tentativa de universalizar o acesso e trabalhar com a lógica da territorialização. Com a inclusão da odontologia na Estratégia Saúde da Família viu-se a oportunidade de reverter esse quadro, visando contribuir com o princípio da integralidade, ou seja, visualizar o indivíduo como um todo e não por partes, oferecendo um serviço em todos os níveis e garantindo também a intersetorialidade, realizando ações destinadas à promoção de saúde, identificação, prevenção e o tratamento em si das doenças bucais, levando a uma melhor conscientização de nossos usuários. Para isso, o cirurgião-dentista deve ser capacitado e realizar avaliações periódicas do seu trabalho. Deve agir de uma maneira ativa: indo ao encontro dos usuários; conhecendo o território, os problemas, as condições sócio-econômicas de cada indivíduo; mudando a maneira de atuar, sempre que houver a necessidade; e criando estratégias para atingir o resultado esperado naquele momento. Este trabalho foi realizado a partir de uma revisão da literatura, presentes em artigos pesquisados no período entre 2001 a 2011 com o principal objetivo de discutir a importância de integrar a Equipe de Saúde Bucal (ESB) a ESF, para recuperar a saúde bucal e geral de nossos usuários, contribuindo para a criação de vínculos entre profissionais e assistidos, aumentando o acesso ao serviço oferecido, já que uma maior proximidade entre a Equipe e a comunidade faz com que o paciente sinta-se mais seguro e confiante, favorecendo a mudança de hábitos e em consequência, uma resolução de seus problemas e melhora da qualidade de vida.
Abstract
The Family Health Program (FHP) was created in 1994 by the Ministry of Health in order to reorganize the model of health care to the population. Their goal was to remove the outbreak of the diseases, with emphasis on improving the quality of life of individuals, through actions directed mainly to the care and health promotion. In 2000, saw the need to include dentistry in the Family Health Team (FHT) to change the dental services provided. Only the performance of curative procedures was not generating the expected result, ie, access to dental treatment of all people with different ages and the reduction of dental problems are a major advance in the attempt to universalize access and work with the logic of territorialization. With the inclusion of dentistry in the Family Health Strategy saw the opportunity to reverse this situation, to contribute to the principle of comprehensiveness, or view the individual as a whole and not parts, offering a service at all levels and also ensuring the intersectoral, performing actions to promote health, identification, prevention and treatment of dental disease in itself, leading to a better awareness of our users. For this, the dentist should be trained and conduct periodic evaluations of their work. Must act in an active way: reaching out to users, knowing the territory, the problems and socio-economic conditions of each individual, changing the way we act, whenever there is a need, and creating strategies to achieve the expected result that moment. This study was conducted from a literature review, in articles surveyed in the period 2001 to 2011 with the primary purpose of discussing the importance of integrating the Oral Health Team (ESB) FHS, to recover the oral and general health of our users, contributing to the creation of links between professionals and assisted by increasing access to the service offered, as a greater closeness between the team and the community makes the patient feel more secure and confident, encouraging changes in habits and consequently, a resolution of their problems and improve quality of life.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
SUS, Inclusão da ESB na ESF, Políticas públicas em saúde, Funções da ESB na ESF