Através das fachadas: a projeção mapeada em Arquitetura e seus possíveis desdobramentos espaciais
| dc.creator | Wanderson Garcia | |
| dc.date.issued | 2013-06-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation approaches the social-spatial transformations occurred in the city of Belo Horizonte, focusing in a recent imagetic technology, called Architectural Projection Mapping, in order to understand how urban interventions have been promoting citizens construction of public spaces. For that, the study proposes three main discussion niches: the first set on a conceptual basis, in order to form a coherent and stimulating theoretical platform for the comprehension of this universe; a second one, directed to the analysis of historical cases which would contribute to understand the imagetic problems when dealing with urban problematic spatiality; and a third moment, consisting on study cases. Two paradigmatic cases are studied in depth, followed by a thorough analysis on the Belo Horizonte scenario, and the professional knowledge of two important representatives from São Paulo. Following the cases analysis, the study defines current trends of this universe in its relationship with the city, highlighting divergent developments. It concludes, on the one hand, that it exists the possibility where these technologies could introduce transformations of character citizen to the city. On the other hand, it reveals an opposite trend: the obstacle presented by the marketing pressure on such events, resulting on the negation of everyday citizens practices. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Arquitetura e tecnologia | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject.other | Resignificação do espaço urbano | |
| dc.subject.other | Projeção mapeada em Arquitetura | |
| dc.subject.other | Convivência cidadã | |
| dc.subject.other | Cidade | |
| dc.title | Através das fachadas: a projeção mapeada em Arquitetura e seus possíveis desdobramentos espaciais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmen Aroztegui Massera | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Borges de Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Monteiro de Menezes | |
| local.description.resumo | Este trabalho se aproxima das transformações de ordem socioespacial ocorridas na cidade a partir do emprego das atuais tecnologias imagéticas denominadas Projeções Mapeadas em Arquitetura, na busca de se compreender em que medida essas intervenções urbanas estariam promovendo uma construção cidadã das cidades. Para isso, foram propostas investigações e análises estruturadas em três principais nichos de discussão, sendo o primeiro configurado sobre bases conceituais, objetivando construir uma plataforma teórica pertinente e estimulante à compreensão de tal universo; um segundo voltado ao reconhecimento histórico de possíveis casos capazes de contribuírem à problemática da imagem em espacialidades que se aproximam a problemática urbana; e um terceiro momento, em que se promoveu uma aproximação a objetos selecionados sob o interesse em sua porção prática, com uma atenção mais minuciosa aos bastidores dos eventos. Foram estudados, primeiramente, dois casos paradigmáticos desse universo, seguidos de uma análise minuciosa do cenário belorizontino, e fechando-se com o conhecimento profissional de dois importantes representantes paulistanos. A partir disso, foi possível vislumbrar atuais tendências desse universo em sua relação com a cidade, onde se destacam desdobramentos divergentes. Conclui-se, por um lado, haver sim a possibilidade dessas tecnologias introduzirem transformações de caráter cidadão à cidade, e por outro, uma tendência oposta, ao considerar que dentre os casos estudados apenas um se mostrou aliado a práticas cidadãs, revelando a existência de obstáculos de ordem mercadológica como principal empecilho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |