Expressões de posicionamento como fonte de contexto geográfico na Web
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Maria Bauzer Medeiros
Clodoveu Augusto Davis Júnior
Marcos André Gonçalves
Clodoveu Augusto Davis Júnior
Marcos André Gonçalves
Resumo
As expressões de posicionamento descrevem, em linguagem natural, a posição de um objeto de interesse em relação a um ponto de referência, como, por exemplo, 'a duas quadras da praia de Ipanema'. Ao contrário de outros localizadores geográficos, pouco se sabe a respeito das expressões de posicionamento. Este trabalho procura preencher essa lacuna mediante a realização de um estudo de caso envolvendo expressões de posicionamento na cidade de Belo Horizonte. Apesar de não serem tão precisas quanto um endereço exato, a correta interpretação das expressões de posicionamento permite--nos utilizá--las com sucesso em diversas aplicações de recuperação de informação geográfica. Quando utilizadas em um experimento de busca local, por exemplo, as expressões de posicionamento obtiveram respostas com uma precisão média cerca de 60% superior à obtida pelo Google.
Abstract
Positioning expressions are natural language expressions that describe the position of a subject of interest relatively to a landmark, for example, 'two blocks from the Ipanema beach'. In contrast to other geographic localizers, little is known regarding the positioning expressions. This work aims to fill this gap presenting a case study involving positioning expressions i the city of Belo Horizonte. Although not so accurate as an address, the correct interpretation of positioning expressions allows them to be successfully employed in diverse geographic information retrieval applications. When used in a local search experiment, for example, the average precision of theanswers obtained using positioning expressions was 60% higher then that obtained by Google.
Assunto
Sistemas de informação geografica, Sistemas de recuperação da informação, Processamento da linguagem natural (Computação)
Palavras-chave
Web, Fonte