Dialética das ruas: arte urbana etc.
dc.creator: Cleber Augusto Barreto Corrêa
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: The present work has as its object the set of manifestations composed of pixações, graffiti and large-scale mural paintings (and their surroundings) – which has been popularly called “urban art”. The main objectives are: to map and conceptually systematize these practices and investigate them from the subjectivities of their practitioners and their relationships with the spaces of the city, reflect on urban art in the face of some of the main socio-spatial issues of today, express academically about the theme from conceptual markers used by urban artists.The methodology is based mainly on empirical research, having as theoretical reference the constellation method by Walter Benjamin – from which a mosaic of diversified strategies was built to inform the research. The results point to a close relationship between the high volume of Brazilian urban artists and aspects such as: high levels of social inequality, lack of access to traditional art circuits for a large portion of the population (and consequent low representation of popular diversity in these environments), lack of public and democratic access to the mass media, generalized distrust of public and private institutions, collective demand for historical review, development of awareness of peripheral populations as political subjects and construction of their own languages and productive modes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte de rua
dc.subject: Grafite
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject.other: Arte de rua
dc.subject.other: Grafite
dc.subject.other: Espaço urbano
dc.subject.other: Arte e sociedade
dc.title: Dialética das ruas: arte urbana etc.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Frederico Canuto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6054798443325592
local.contributor.referee1Rita de Cássia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Renata Moreira Marquez
local.contributor.referee1Rodrigo Amaro de Carvalho
local.contributor.referee1Carlos Alberto Oliveira
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto de investigação o conjunto de manifestações composto por pixações, graffitis e pinturas murais em grande escala (e suas circunvizinhanças) – ao qual se tem popularmente denominado como “arte urbana”. Os principais objetivos são: mapear e sistematizar conceitualmente essas práticas e investigá-las a partir das subjetividades de seus praticantes e das suas relações com os espaços da cidade, refletir acerca da arte urbana frente a algumas das principais questões socioespaciais da atualidade, expressar academicamente sobre o tema a partir de marcadores conceituais utilizados pelos artistas urbanos (em linguagem acessível a um público amplo, ainda que com a densidade necessária). A metodologia apoia-se principalmente em pesquisa empírica, tendo como referencial teórico o método de constelação de Walter Benjamin – a partir do qual foi construído um mosaico de estratégias diversificadas para informar à pesquisa. Os resultados apontam para estreitas relações entre o acentuado volume de artistas urbanos brasileiros a aspectos como: altos níveis de desigualdade social, escassez de acesso aos circuitos tradicionais de arte para ampla parcela da população (e consequente baixa representatividade da diversidade popular nesses meios), deficiência de acesso público e democrático aos meios de comunicação de massa, desconfiança generalizada em relação às institucionalidades públicas e privadas, demanda coletiva por revisão histórica, desenvolvimento da consciência política das populações periféricas e construção de linguagens e modos produtivos próprios.
local.identifier.orcid0000-0003-2295-617X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo