Avaliação da fase inicial de implantação do Programa Maior Cuidado no município de contagem (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento populacional no Brasil ocorre em um contexto de significativas transformações familiares, impulsionadas pela queda da fecundidade e pela crescente inserção das mulheres no mercado de trabalho. Essas alterações desafiam os papéis tradicionais de gênero e aumentam a demanda por cuidado às pessoas idosas. O Programa Maior Cuidado (PMC) surge em Belo Horizonte, em 2011, como uma importante iniciativa de cuidado, oferecendo suporte às famílias de pessoas idosas semidependentes e dependentes em contextos vulneráveis. Em 2023, um Projeto Piloto foi iniciado nos municípios de Salvador (BA) e Contagem (MG) para implementar e avaliar o PMC. O objetivo do presente trabalho é avaliar a fase inicial da implantação do PMC no município de Contagem, levantando os desafios e oportunidades relacionados à contratação de cuidadores, à seleção dos idosos e à manutenção do programa. Trata-se de uma pesquisa avaliativa com abordagem qualitativa, que empregou entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados, tendo como população-alvo os cuidadores sociais e suas supervisoras, os trabalhadores técnicos da saúde e assistência social da prefeitura de Contagem e representantes da equipe do Projeto Piloto. Quanto ao processo seletivo para cuidadoras sociais, as entrevistas indicaram que as experiências foram positivas, especialmente em relação ao curso de treinamento ofertado, por proporcionar a aquisição de novos conhecimentos e habilidades; contudo, a contratação foi considerada lenta. Diante da ausência de quadro de reserva e da saída de algumas cuidadoras após o início da intervenção, foram realizados seis processos seletivos, todos com baixa procura, atribuída principalmente à remuneração ofertada. Evidenciou-se a importância das supervisoras para o bom funcionamento do programa, ao ampliar os vínculos entre pessoas idosas e seus familiares, cuidadoras, técnicos da prefeitura e equipe do PMC, assim como um desejo por formações específicas voltadas à gestão de pessoas. Entre os desafios para a seleção e inserção das pessoas idosas, destacam-se: a falta de experiência dos envolvidos diante de um novo programa; a necessidade de articulação entre os setores de saúde e assistência social; a insuficiência de veículos para realizar avaliações em um território extenso; a ausência de alguns profissionais nos quadros da prefeitura em certos momentos; a alta rotatividade de ocupantes de determinados cargos; e a desconfiança das famílias por ser um programa novo. Para garantir a sustentabilidade do PMC, observa-se que é essencial pensar na melhor forma de lidar com desafios vivenciados na implantação, investir na divulgação do programa e na busca por parcerias e fontes de financiamento diversificadas. Mesmo diante dos desafios encontrados na fase inicial da implantação do PMC, acredita-se que o comprometimento dos envolvidos ajudou para que o programa se sustentasse e que as famílias pudessem ser beneficiadas. Este estudo reforçou a importância da avaliação de políticas públicas, oferecendo subsídios para avanços no programa e para a implementação de estratégias semelhantes em outros contextos, com vistas à melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas e seus familiares. Além da pesquisa realizada, considerando a experiência e vínculo da mestranda com a Fundação Ezequiel Dias (FUNED), neste Trabalho de Conclusão de Mestrado foram desenvolvidos como produtos técnicos uma caderneta de saúde e materiais educativos sobre o consumo consciente de plantas medicinais, que podem contribuir para a melhoria da atenção às pessoas idosas atendidas pela PMC e também ser replicados em outros contextos, promovendo saúde e bem-estar.
Abstract
In Brazil, population aging occurs in a context of significant family transformations, characterized by a decline in the number of children and an increase in the number of women entering the labour market. These changes challenge traditional gender roles leading to a greater demand for professional care and specialized services to ensure the well-being of the elderly. The Programa Maior Cuidado (Older Adult Care
Programme 3 PMC) was implemented in 2011, as an important care initiative, offering support to families of semi-dependent and dependent elderly people who live in vulnerable contexts. In 2023, a pilot project was initiated in the cities of Salvador (BA) and Contagem (MG) to implement the PMC. The aim of this study was to evaluate the initial phase of the deployment of the PMC in the city of Contagem, identifying the challenges and opportunities related to the hiring of caregivers, the selection of elderly individuals, and the maintenance of the programme. This is an evaluative research with a qualitative approach, which used semi-structured interviews for data collection, with the target population being social caregivers and their supervisors, technical health and social assistance workers from the city of Contagem, and representatives of the pilot project team. In the selection process for social caregivers, interviews revealed positive experiences, particularly regarding the training course offered, which facilitated the acquisition of new knowledge and skills. However, the hiring process was perceived as slow. Due to a lack of reserve staff and the departure of some caregivers after the intervention began, six selection processes were conducted, all experiencing low demand, primarily attributed to the compensation provided. The significance of supervisors for the effective operation of the program was emphasized, as they fostered connections between older adults, their families, caregivers, city technicians, and the PMC team. There was also a clear desire for targeted training in people management. Challenges in the selection and placement of older adults included: the lack of experience among those involved in a new program; the need for better coordination between health and social assistance sectors; lack of vehicles to carry out assessments across a large area; the unavailability of certain professionals on the city9s staff at times; high turnover rates in specific positions; and family distrust stemming from the program's novelty. To ensure the sustainability of the PMC, it is crucial to effectively address the challenges encountered during implementation, invest in program promotion, and seek diverse partnerships and funding sources. Despite the obstacles faced during the initial phase of the PMC's implementation, it is believed that the commitment of all involved played a vital role in sustaining the program and benefiting families. This study underscored the importance of evaluating public policies and supporting program advancements, as well as implementing similar strategies in other contexts to enhance the quality of life for older adults and their families. In addition to the research conducted, and taking into account the master's student's experience and affiliation with the Ezequiel Dias Foundation (FUNED), this Master's Thesis developed a health booklet and educational materials on the conscious consumption of medicinal plants as technical products. These resources can enhance care for older adults served by the PMC and can also be adapted for use in other contexts, promoting health and well-being.
Assunto
Programas Sociais, Cuidadores, Idoso, Assistência Domiciliar, Brasil, Pesquisa Qualitativa, Educação em Saúde, COVID-19, Qualidade de Vida, Apoio Social, Plantas Medicinais, Serviços de Saúde para Idosos, Fertilidade, Assistência a Idosos, Envelhecimento, Qualidade da Assistência à Saúde
Palavras-chave
Programa Maior Cuidado, Programa Maior Cuidado, Pessoa Idosa, Assistência Domiciliar aos Idosos, Brasil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto