Saúde mental e a continuidade do cuidado em centros de saúde de BeloHorizonte-MG
dc.creator: Graziella Lage Oliveira
dc.date.issued: 2006-03-14
dc.description.abstract: Introduction: The continuity of care for mentaly ill patients in community services has been seen, in the last years, not only as an aim to be gained, but also as a way to evaluate the quality of these services. In spit of the importance of continuity of care for the severely mentaly ill, this study aimed describe patienst enrolled in a Mental Health Reference Center (CERSAM) and analyze associated factors with continuity of care in health centers of Belo HorizonteMG. Method: A no-competitive prospective cohort study was carried out in two phases. The first one occurred in CERSAM located in Barreiro area in Belo Horizonte, MG,where socio-demographic and clinical variables were collected and the cross referrence for health centers of 214 patients was verified. The second phase, occurred in eight health centers located in CERSAMs Barreiro catchment area, where data were collected regardingcontinuity of care in this units. Descriptive and comparative statistical analysis were performed using Qui-square and Teste T. Results: Indicated, for the first phase, that CERSAM Barreiro assisted more young women, with psychosis diagnosis, that arrived to the service spontaneously, without previous psychiatric history. The patients stayed in CERSAM for 7,7 months and half was referred to health centers. Patients who stayed in the service more than 1 year had more chances to be referred for health centers. For the second phase, the results indicated that 1/3 of the referred patients were not found in the health centers visited. The patiens who were found, 62% continued in treatment. To return to CERSAM for a new consultation after the first referrence, and be referred 2 or more times were associated to the continuity of care. Any individual caracteristics were related to continuity of care. Conclusions: CERSAM Barreiro enrolled the clientele for which was destined, beingconfigured as a reference in the municipal scenery. A gap in continuity of care was verified when patients were cross-referred to health centers. In spit of it, the patients who were found in health centers after CERSAMs reference had have continuity of care. The dificults associated to continuity of care were more related to structural factors of health system than to patient´s characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços comunitários de saúde mental
dc.subject: Fatores epidemiológicos
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Centros de saúde
dc.subject: Programas médicos regionais
dc.subject: Avaliação de processos (Cuidados de saúde)
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Serviços comunitários de saúde mental
dc.subject.other: Centros de saúde
dc.subject.other: Continuidade
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Política de saúde
dc.title: Saúde mental e a continuidade do cuidado em centros de saúde de BeloHorizonte-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Waleska Teixeira Caiaffa
local.contributor.advisor1Mariangela Leal Cherchiglia
local.contributor.referee1Ana Maria Fernandes Pitta
local.contributor.referee1MARIA STELLA GOULART BRANDÃO
local.description.resumoIntrodução: A continuidade do cuidado de portadores de sofrimento mental em serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico tem sido vista, nas últimas décadas, não só como um objetivo a ser perseguido, mas também como uma maneira de se avaliar a qualidade destes serviços. Tendo em vista a importância da continuidade do cuidado para os portadores de sofrimento mental, este estudo teve como objetivo descrever a clientela atendida por um Centro de Referência à Saúde Mental (CERSAM) e analisar os fatores associados à continuidade do cuidado em centros de saúde de Belo Horizonte MG. Método: Foiconduzido um estudo de coorte prospectivo não-concorrente, dividido em 2 fases. A primeira fase foi realizada no CERSAM da regional Barreiro em Belo Horizonte, MG, onde foram coletados dados sócio-demográficos, clínicos e referentes ao encaminhamento para centros de saúde de 214 pacientes. A segunda fase foi realizada em oito centros de saúde da área de abrangência do CERSAM, onde foram coletados dados referentes à continuidade do cuidado de 98 pacientes. Foram feitas análises descritivas e comparativas por meio do Qui-quadrado e Teste T. Resultados: Indicaram, para a primeira parte do estudo, que o CERSAM atendeu a mais mulheres, jovens, com diagnóstico de psicose, que chegaram ao serviço por demandaespontânea, sem história de internações psiquiátricas prévias. Permaneceram no serviço em média 7,7 meses e pouco mais da metade foi encaminhada para centros de saúde. Permanecerno serviço por mais de 1 ano mostrou-se associado ao encaminhamento para centros de saúde. Para a segunda fase do estudo, os resultados indicaram que mais de 1/3 dos pacientesencaminhados não conseguiram chegar nos centros de saúde visitados. Dos que conseguiram chegar, 62 % se mantiveram em tratamento. Retornar ao CERSAM para nova consulta após oprimeiro encaminhamento e ter tido mais de 2 encaminhamentos se mostraram associados à continuidade. Nenhuma característica individual esteve associada à continuidade. Conclusões: O CERSAM atendeu a clientela para a qual foi destinado, configurando-se comoreferência no cenário municipal. Houve uma perda na continuidade quando os pacientes foram encaminhados para os centros de saúde. No entanto, os pacientes que conseguiram chegar aos serviços se mantiveram em tratamento. As dificuldades associadas à continuidadedo cuidado estiveram mais relacionadas a fatores de ordem organizacional/estrutural do sistema de saúde do que a fatores próprios do paciente.
local.publisher.initialsUFMG