Variáveis de desempenho para hospitais sem fins lucrativos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
André Luis Ribeiro Lima
Gideon Carvalho de Benedicto
Jose Roberto de Souza Francisco
Resumo
As pesquisas acerca da mensuração do desempenho das organizações têm buscado o desenvolvimento de métricas que sejam capazes de contemplar todas as dimensões do desempenho organizacional, pois há certo consenso de que a utilização de indicadores de desempenho, utilizados isoladamente não são capazes de captar toda a complexidade das organizações. Este contexto se mostra ainda mais complexo quando o desempenho a ser avaliado é de um hospital sem fins lucrativos, tendo em vista sua complexidade operacional e a necessidade de congregar interesses de diversos stakeholders. O contexto que se apresenta é de insuficiência de recursos na saúde brasileira, de modo geral, juntamente com a elevação de iniciativas de transparência nas organizações e os indícios, apontados pela academia, de que os hospitais possuem problemas de gestão. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar as variáveis determinantes do desempenho para hospitais sem fins lucrativos brasileiros, considerando as dimensões econômico-financeira e operacional dessas organizações. Para tanto, utilizou-se a teoria da firma, dos stakeholders e da agência como arcabouço teórico, tendo em vista a capacidade de se relacionarem com vistas a compreender as relações entre os diversos stakeholders e seus interesses, muitas vezes irreconciliáveis, em relação ao desempenho das organizações hospitalares. Foram coletados dados econômico-financeiros e operacionais de 50 hospitais sem fins lucrativos, considerando o período de 2006 a 2015. Esses dados secundários foram utilizados para a criação de um índice de desempenho, por meio da técnica de componentes principais, o qual contempla as dimensões econômicofinanceira e operacional. Assim, trata-se de um esforço de construção de uma métrica que agregue mais de uma dimensão para avaliar o desempenho dessas instituições. Os resultados indicam que as dimensões possuem correlação bivariada muito baixa e negativa entre si, lançando luz sobre a necessidade de estudos que abarquem métricas multidimensionais, capazes de compreender e avaliar os hospitais de maneira ampla e eficaz. A principal contribuição deste estudo é propiciar aos diversos stakeholders a possibilidade de monitorar e avaliar o desempenho da organização, de forma transparente, minimizando o problema de agência, por meio de auto avaliação, visto ser possível inclusive avaliar os desempenhos das organizações comparativamente.
Abstract
Research on the measurement of company performance aim development of metrics that are capable of contemplating all dimensions of organizational performance, since there is a consensus that a use of isolated performance indicators alone can not capture a whole complexity of the organizations. This context is even more complex when the performance to be evaluated from a non-profit hospital, due to its operational complexity and the need to congregate interests of diverse stakeholders. The context that presents itself is a shortage of resources in Brazilian health, in general, together with an increase in initiatives of transparency in organizations and indications, by the academy, of management problems in the hospitals. The aim of this research was to analyze the determinant variables of performance for Brazilian non-profit hospitals, considering the economic-financial and operational dimensions of these organizations. In order to do so, we used firm theory, stakeholder theory and agency theory as a theoretical framework, in view of the ability to relate to understand the relationships between the various stakeholders and their often irreconcilable interests in relation to performance of hospital organizations. Data were collected economic-financial and operational data from 50 non-profit hospitals, considering the period from 2006 to 2015. These secondary data were used to create a performance index, using the principal components analysis, which includes the dimensions economic-financial and operational. The aim was to construct a metric that adds more than one dimension to evaluate the performance of these institutions. The results indicate that the dimensions have very low and negative bivariate correlation among them, shedding light on the need for studies that encompass multidimensional metrics, capable of comprehending and evaluating hospitals in a broad and effective manner. The main contribution of this study is to provide the various stakeholders with the possibility to monitor and evaluate the performance of the organization in a transparent way, minimizing the agency problem, through self evaluation, and evaluate the performance of organizations comparatively.
Assunto
Comportamento organizacional, Hospitais filantrópicos Brasil, Hospitais Administração
Palavras-chave
Indicadores Financeiros, SIHSUS, Desempenho Organizacional, Teoria dos Stakeholders
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por